Федор Овсянников неожиданно ушел из городского собрания

0
295
Федор Овсянников на фоне ремонтируемого Центра для детей с особыми нуждами «Лад», как примера особого внимания городских властей Нарвы, 2009 год. Фото из архива еженедельника «Город»

Нарвская избирательная комиссия получила заявление от депутата местного городского собрания Федора Овсянникова о сложении с него депутатских полномочий с 30 марта по собственному желанию, без указания причины. 

Федор Овсянников также не стал комментировать и еженедельнику «Город», почему он вдруг решил покинуть Нарвское городское собрание, в составе которого состоял в общей сложности более 20 лет. 

- Реклама -

«Я написал заявление о выходе из депутатского корпуса, и все, без комментариев, — сказал он.  — Больше ничего интересного не скажу, ноу коммент. Но из политики я окончательно и бесповоротно ушел».

На вопрос о дальнейших планах Овсянников ответил «Городу» вполне оптимистично: — «Жизнь продолжается, надо жить и радоваться!».  

Федор Овсянников начал свою депутатскую карьеру еще в 1999 году в составе избирательного союза «Нарва-21», тогда он получил 258 голосов нарвитян. Баллотируясь через три года уже в списке партии Реформ, Овсянников смог набрать 343 голоса, а на выборах 2005 года, оказавшись в списке Центристской партии (еще не будучи ее членом), ухитрился собрать 367 голосов. В центристы он вступил в 2006 году, написав соответствующее заявление. Постепенно Федор Овсянников стал довольно влиятельным политиком на нарвском уровне и даже возглавлял какое-то время очень важную по своей роли финансовую комиссию Нарвского городского собрания.

Председатель финансовой комиссии горсобрания Нарвы Федор Овсянников (справа) на мероприятии, посвященной борьбе Нарвы с зарплатой в «конвертах», 2013 год. Фото из архива еженедельника «Город»

Федор Овсянников избирался в городское собрание Нарвы всего шесть раз. На выборах 2017 года он получил 256 голосов и прошел в новый состав местного законодательного органа. Примечательно, что за две недели до выборов он был лишен своего действующего депутатского мандата из-за вступившего в силу судебного приговора по делу о коррупции в Нарве. 

Но, поскольку нарвитяне его вновь выбрали депутатом, республиканская избирательная комиссия ответила на запрос нарвского избиркома, что Овсянников имеет полное право работать в городском собрании в качестве его члена.

«В республиканской комиссии пояснили, что вывести Федора Овсянникова из нового состава горсобрания нельзя на том основании, что он уже был лишен мандата из-за приговора суда, что и произошло в конце работы прошлого состава горсобрания, — рассказал журналистам тогда руководитель нарвской избирательной комиссии Антс  Лийметс. — То есть логика в том, что на момент выборов избиратели уже знали о вынесенном судом наказании, но все-таки отдали свои голоса в поддержку Овсянникова и этот выбор нужно уважать. Два раза наказывать за одно и то же закон не позволяет, по мнению республиканского избиркома».

Теперь вместо уходящего по собственному желанию из нарвских депутатов Федора Овсянникова, в состав членов Нарвского городского собрания должна войти Хели Адамович, как следующая в списке кандидатов по количеству набранных голосов.

Хели Адамович сказала «Городу», что еще 30 марта получила приглашение от избирательной комиссии Нарвы на вхождение в статус депутата Нарвского городского собрания — и ответила согласием. По ее признанию, она также намерена вступить в члены правящей фракции Kodulinn Narva, оставаясь при этом действующим членом Центристской партии.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии