Требование закрытия не коснется рынков и строительных магазинов

0
Стенд с раскупленными защитными масками в одном из строительных магазинов. Иллюстративное фото: Марек Паю / газета «Город»

С 27 марта закроются все торговые центры вместе с находящимися в них салонами красоты и магазинами, однако магазины и парикмахерские, в которые можно зайти прямо с улицы, не закроются. Смогут продолжить работу рынки, строительные магазины и шиномонтажные мастерские, пишет в среду rus.err.ee.

В распоряжении правительства о закрытии с пятницы торговых центров сделано исключение: открытыми могут оставаться аптеки, продуктовые магазины и те предприятия, в которых есть вход прямо с улицы в независимости от продаваемого товара. Около входа и выхода должно быть обеспечено наличие дезинфицирующих средств, и владельцы должны следить за рекомендациями департамента здоровья.

«Специализированные магазины в торговых центрах должны быть закрыты. Если специализированный магазин находятся не в торговом центре, то он может остаться открытым, — сказал директор коммуникационного бюро правительства Урмас Сеавер. — Открытыми могут остаться те магазины в торговых центрах, у которых есть вход с улицы (например Sportland в торговом центре Viru) или если есть вход не через общественные зоны, например с парковки (зачастую строительные магазины, зоомагазины). По тем же принципам могут быть открытыми предприятия общественного питания. В пекарнях разрешены только продажи на вынос или через курьерскую службу».

Магазины, находящиеся вне торговых центров, могут оставаться открытыми, например, строительные, садоводческие, книжные магазины. Открытыми могут оставаться и рынки.

«Дополнительные ограничения не распространяются на рынки. Продавцы должны следить за требованиями департамента здоровья и обеспечивать достаточное использование средств личной защиты, а также следить, чтобы у продавцов и клиентов не было симптомов заболевания. Клиенты должны соблюдать дистанцию в два метра», — сказал Сеавер.

Автосервисы и  шиномонтажные мастерские  под ограничения также не попадают. Между тем, водителей не будут штрафовать за то, что они дольше положенного ездят на шипованной резине. «Период смены шин на летние в Эстонии гибкий, и полиция в апреле не будет никого штрафовать за шипованные шины», — отметил Сеавер, добавив, что для автомастерских действуют те же требования, что и для других предприятий.