Ответы мэра Нарвы Алексея Евграфова и председателя Нарвского городского собрания Ирины Янович на предложение собственника еженедельника «Город» провести открытый конкурс по размещению городской информации не оставляют сомнения в том, что городскую власть вполне устраивает неэкономное расходование муниципального бюджета.  

В декабре прошлого года в передаче ЭТВ+ «Народу важно» заместитель председателя горсобрания Нарвы Елена Пахомова оправдывала выделение 145 тысяч евро на выпуск муниципальной газеты Narva Linnaleht в 2019 году. Она сообщила о том, что когда городская информация печаталась в еженедельнике «Город», стоимость одной страницы составляла 630 евро (включая НДС), а в Narva Linnaleht, по результатам за 2019 год, печать 1 страницы обошлась дешевле — в 308 евро.

При этом г-жа Пахомова почему-то не сообщила, что суммарные затраты на публикации в еженедельнике «Город» обходились бюджету Нарвы ежегодно всего в 27 тысяч, а на газету Нарва Линналехт только за 2019 год было потрачено городских денег более 150 тысяч евро. Вполне очевидно, что в отношении вопроса экономии бюджетных средств Нарвы, приведенное выше сравнение Елены Пахомовой, является некорректным.

Разумное предложение и домыслы

Тем не менее, учитывая озвученную Пахомовой стоимость одной страницы, новый собственник еженедельника «Город» в конце декабря прошлого года обратился к мэру Нарвы Алексею Евграфову и председателю горсобрания Нарвы Ирине Янович с открытым предложением рассмотреть реальную возможность экономии городских средств. Для чего готов был бы предоставить не менее 8 страниц своего издания для публикации городской информации по цене всего 228 евро за страницу, что меньше, чем у Narva Linnaleht на 25,97%. И в результате бюджету данное информирование обошлось бы всего в 94 848 евро в год.

Кроме того, как и в последующих обращениях к руководству Нарвы, так и в своих статьях «Город» неоднократно говорил о целесообразности проведения конкурса на публикацию городской информации. В таком конкурсе, кстати, кроме частных изданий Эстонии мог бы принять участие и Narva Linnaleht. Тем более, что Linnaleht имеет все признаки коммерческого издания: развлекательный контент, ТВ-программу, коммерческую рекламу и дорогую глянцевую обложку, присущую только коммерческим изданиям.

Однако через месяц, 15 января 2020 года, издатель еженедельника «Город» получил ответ от мэра Нарвы Алексея Евграфова, который сообщил, что по закону о государственных закупках, заключить договор на такие суммы (94 848 EUR) нельзя без объявления конкурса. А на следующий день, 17 января, пришел и ответ от председателя горсобрания Нарвы Ирины Янович, который был лаконичным и гласил, что «…это предложение не входит в компетенцию Нарвского городского собрания».

Просим обратить внимание на то, что издатель «Города» своим предложением как раз и предполагал проведение открытого конкурса, который бы и выявил оптимальную, а не завышенную, как сейчас, цену.

Власти конкурсы не нужны?

Не получив от городских властей конкретных вразумительных ответов, собственник «Города» в январе 2020 года вновь обратился к Алексею Евграфову и Ирине Янович, на этот раз с открытым письмом, в котором задал прямой вопрос «Намерены ли Вы экономить городские деньги?»

В письме выражалась надежда, что городская власть Нарвы, основываясь на предоставленных сведениях о возможности снизить муниципальные расходы на обнародование официальной информации, примет меры по организации соответствующего конкурса, что позволит действительно сэкономить очень существенную часть городских денег.

Тексты этих открытых писем были опубликованы в еженедельнике «Город» и на сайте gorod.ee.

А далее последовало то, что могло бы быть смешным — если бы не оказалось столь печальным. Следуя своей установившейся «доброй» традиции в общении с еженедельником «Город», руководитель исполнительной власти Нарвы мэр Алексей Евграфов и председатель горсобрания Ирина Янович, выждав ровно месяц, таки откликнулись на открытое письмо собственника «Города».

Г-жа Янович ограничилась одной строчкой, в которой сообщалось, что стоимость размещения городской информации уже предусмотрена в бюджете 2020 года, и в настоящее время никаких изменений не планируется. Правда, остался открытым вопрос – а что, собственно, мешает принять решение при утверждении дополнительного бюджета, которое как раз не увеличило бы расходы города, а уменьшило, сэкономив деньги для более полезных дел? Или дополнительные бюджеты, в понимании правящей фракции «Кодулинн Нарва» и ее главы Ирины Янович, можно принимать только такие, которые увеличивают эти расходы?

То есть получается, что данный ответ Янович, действительно, говорит о полном игнорировании председателем городского собрания Нарвы своих прямых обязанностей перед избирателем в части экономного расходования общественных средств?

Тест для мэра

А вот Алексей Евграфов своим ответом даже сумел удивить. После прочтения его ответа возник вопрос, читал ли мэр вообще два предыдущих к нему обращения собственника «Города»? Ведь в них четко и ясно говорится о реальной возможности более низких расходов на печать городской информации, чем в городской газете Narva Linnaleht. Но мэр в своем ответе почему-то ссылается на условия договора с прежним владельцем «Города» двухлетней давности и совершенно игнорирует новую полезную для города информацию.

И если Алексей Евграфов все-таки читал обращенные к нему письма, то возникает второй вопрос — а умеет ли он считать? Собственником «Города» было предложено провести открытый конкурс на размещение официальной информации Нарвы в СМИ, так как есть возможность снизить стоимость одной страницы на почти 26% по сравнению с расходами, заложенными депутатами, на выпуск Narva Linnaleht. То есть вместо указанной Евграфовом суммы в его ответе в 296 100 евро речь шла всего о 94 848 евро в год. Занятная математика! А если учитывать, что в открытом предложении была только примерная цифра, и в результате конкурса она явно может быть и ещё ниже, то, как говорится, комментарии тут излишни.

За пределами совести?

Разумеется, все прекрасно понимают, что Алексей Евграфов умеет и считать, и читать, и писать. Так что дело явно в другом — в том, о чём уже давно пора говорить открыто. Никто из правящих депутатов, и мэр в том числе, не собираются экономить городской бюджет согласно своим прямым обязанностям.

Судя по всему им нужна именно эта муниципальная газета независимо от размера расходов городского бюджета! И вполне возможно, что истинная цель «Линналехта» — за народные деньги петь дифирамбы действующей власти и служить их рупором для борьбы с политическими противниками в надежде вновь удержаться у власти, несмотря на недовольство жителями их действиями. Кроме того, посредством ценового демпинга на рынке рекламы, попутно предпринимаются отчаянные попытки создать финансовые проблемы всем частным СМИ Нарвы. При этом правящие лица Нарвы надеются, что частные СМИ, публикующие отличную от официальной точку зрения, не смогут выдержать конкуренции с городским изданием, выпускаемым за счет бюджета Нарвы, и вынуждены будут закрыться, что приведет к ограничению распространения правдивой информации о фактической деятельности местных властей.

Если бы все эти выводы были неверны, и власти действительно хотели бы реально информировать людей, а не бороться таким образом за власть, то они пошли бы по пути нормальных муниципальных СМИ. Например, таких как в Нарва-Йыэсуу, которое ни у кого не может вызвать никакого нарекания.

Подводя итог, можно сказать кратко – правящие власти Нарвы в своём стремлении удержаться при власти потеряли последние капли совести и порядочности. Они переступают через интересы жителей и действуют не во благо людей, а исключительно в своих меркантильных интересах, особенно если это можно сделать за счёт этих же самых жителей.

Редакция

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии