Неудобные вопросы для мэра

0
297
Депутат нарвского городского собрания Вера Григорьева. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

27.02.2020

- Реклама -

Как и  другие жители Эстонии, мы узнали из новостей 17 февраля 2020 года, что в Нарве проводится опрос населения по теме строительства дома для людей с психическими расстройствами. 

Как сообщают эстонские источники информации, по словам Алексея Евграфова, мэра Нарвы, опросом пытаются найти подходящее место для дома людям с особыми потребностями в ситуации, когда жители города выступают против. «Мы говорили со многими людьми, и все говорят нам, что они не хотят, чтобы этот дом появлялся рядом с ними. И именно поэтому я считаю правильным, что мы спрашиваем людей, что вы думаете, потому что они должны жить вместе, но, опять же, мы думаем, что нам нужен этот дом в Нарве, и мы можем его поддержать, но нам все равно нужно тщательно выбирать местоположение». https://www.err.ee/1036808/narva-rahvakusitlus-hooldekodu-teemal-on-vordse-kohtlemise-mottes-kusitav  

В соответствии с § 15 (2) Закона о местном самоуправлении  горсобрание имеет право проводить на территории данной единицы самоуправления опрос населения по важнейшим вопросам. Положение о городе Нарва статья 4.1.2  при решении вопросов, относящихся к компетенции местного самоуправления, городское собрание является независимым и действует только в интересах жителей города и от их имени.  Городское собрание может для выяснения воли жителей города провести в установленном законом порядке опрос жителей. В соответствии с частью 3 (1) Постановления Нарвского городского собрания № 33 от 16 августа 2007 года «Порядок проведения опроса горожан» вопрос организации опроса решается Городским собранием, согласно пункту 2 того же порядка в решении Городского собрания должно быть установлено:1) вопрос(ы) опроса, которые должны быть сформулированы ясно, понятно и однозначно;2) время и способ проведения опроса;3) источник покрытия расходов на проведение опроса.

Городская управа не обращалась с этим вопросом к депутатам горсобрания и как видно из протоколов заседаний управы, этот вопрос даже не обсуждался. По нашему мнению, проводя данный опрос, мэр превысил свои полномочия и подорвал репутацию города Нарвы и депутатов, поскольку руководитель AS Hoolekandeteenused Маарьо Мандмаа подал заявление по этому поводу канцлеру права и уполномоченному по гендерному равноправию и равному обращению. Вызывает сожаление тот факт, что Алексей Евграфов решил начать опрос самостоятельно и что депутаты никоим образом не участвовали в данном решении. Мэр Нарвы нарушил Закон об организации местного самоуправления, Положение о городе Нарва и Постановление № 33 Нарвского городского собрания от 16.08.2007 г. «Порядок проведения опроса горожан»

С уважением,
В. Григорьева
Депутат городского собрания
В. Шемарин
Депутат городского собрания

- Реклама -
1
2
3
Предыдущая статьяНалоговый департамент вышлет исправленные уведомления об оплате земельного налога
Следующая статьяНайден новый способ навсегда побороть диабет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии