В Крыму ФСБ задержала подростков, готовивших теракт (видео)

0
Фото: кадр видео telegram-канал Baza

18 февраля двое подростков из Керчи были задержаны за подготовку двух терактов в образовательных учреждениях Крыма, у них изъяты самодельные бомбы, передает «Лента.ру».

По данным ФСБ, у задержанных 2003 и 2004 годов рождения при обысках изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты для изготовления взрывчатых веществ, купленные в интернете.

ФСБ показала обыски у готовивших теракты в крымских школах подростков. Кадры в своем Telegram-канале публикует издание Baza.

На видео показаны самодельные взрывные устройства, которые оснащены поражающими элементами в виде шурупов, а также другое оружие. Один из подростков рассказал сотрудникам ФСБ, что они с приятелем тренировались убивать на животных и издевались над котами. «Одного подожгли растворителем, другого в стенку кинули, третьему по голове дали», — заявил он.

По сообщению telegram-канала, один из задержанных — 15-летний Данил Аниченко, второй — 16-летний Артем Шенгелия.

Аниченко был в, так называемой, «зоне риска» — его знали в полиции еще до задержания. В 2018 году с ним проводили профилактическую беседу по поводу фашистких символов, которые он публиковал у себя в соцсетях. Помимо этого, Даниил засветился в чатах, где обсуждал взрывчатку.

В ФСБ сообщают, что «даже после беседы он всё равно вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся Влад Росляков», устроивший бойню в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года, где погиб 21 человек и пострадали еще 67.