У озера Выртсъярв найдены останки сбитого во время Второй мировой войны советского пилота

0
60
Советские штурмовики ИЛ-2 над Берлином в мае 1945 года. Архивное фото: OverG / wikipedia.org

В минувшее воскресенье участники некоммерческой организации Pommiauk (Воронка от бомбы) откопали у озера Выртсъярв останки пилота сбитого во время Второй мировой войны советского штурмовика, останки будут похоронены весной на кладбище Маарду, пишет Sakala.

- Реклама -

Могила была случайно найдена местным жителем. Он заметил выемку в земле и немного поцарапал торфяную поверхность ножом. Появились парашютные крепления. Тогда он позвонил жителю деревни Мелески в Вильяндиском уезде большому любителю истории Вилле Древингу, который в течение 30 лет раскопал и похоронил останки многих немецких солдат. Древинг в свою очередь пригласил людей из занимающегося историческими раскопками клуба Pommiauk.

По словам Вилле Древинга, в 1944 году фронт некоторое время проходил по Суур-Эмайыги. «30 августа здесь над озером Выртсъярв летело очередное звено русских самолетов под защитой штурмовиков ИЛ-2 , — рассказал Древинг. — Что они здесь делали и чем занимались, мне неизвестно. Местные предполагали, чтобы бомбить склады боеприпасов в Мелески».

Опираясь на немецкие документы, историки могут говорить, что самолеты-разведчики были сбиты подразделением JG 54. «Было всего три истребителя FW-190 А. В отчетах немцев говорится, что первый ИЛ-2 был сбит над Вяйке-Ракке на высоте 300 метров в 17.24 кавалером Рыцарского креста Герхардом Тибеном. Именно этот самолет вписывается в квадрат карты, где была обнаружена могила. Это моя версия, основанная на немецких документах,», — объяснил Вилле Древинг, по словам которого, самолет разрушился еще в воздухе — вероятно, он взорвался. «От них ничего не осталось. 300 метров все равно падают », — добавил он.

В воскресенье к месту обнаружения останков прибыли Сергея Еремин и другие члены Pommiauk, действующего при Йыгевском военном музее. Насколько изветно Еремину, пилот пытался совершить аварийную посадку самолета, но не смог, потому что не смог избавиться от бомб. Стрелок спрыгнул с парашютом и выжил, но пилот погиб во время взрыва при посадке. «Похоже, что взрыв был очень сильным, и пилота разорвал на куски. Рядом есть хутор, и можно считать, что кто-то собрал останки в старую воронку от бомбы и похоронил их, чтобы они не пахли», — сказал Еремин.

В могиле были найдены кости ноги и маленький карманный нож, на котором искали инициалы, но их не было. Была также рваная пилотка и перчатка пилота с пятью ногтями. Металлические детали оснащения обнаружены застегнутыми, что указывает на то, что парашют не использовался. В 50 метрах был обнаружен наручный компас пилота.

«Нам также удалось найти номер и самолета, мы его очистили. Сейчас по базе данных мы пытаемся идентифицировать самолет. С учетом места и времени имя пилота известно с 90-процентной уверенностью», — сказал Сергей Еремин.

«Найденные останки были переданы военно-историческому клубу Front Line. В мае их похоронят на кладбище Маарду», — сказал Сергей Еремин, подчеркнув, что члены клуба Pommiaug делают все это не ради денег, а добровольно.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяRMK: заявления EOÜ по теме вырубки леса, где гнездятся ястребы-тетеревятники не соответствуют действительности
Следующая статьяОткрыта регистрация для участия в конкурсе на бесплатное обучение в России
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии