В Таллинн впервые приезжает выставка настоящих человеческих тел Body Worlds

0
Экспонат выставки «Миры тела» (Body Worlds). Фото: Paul Stevenson / flickr (CC BY 2.0)

Оригинальная выставка Гюнтера фон Хагенса Body Worlds, собравшая более 50 миллионов посетителей по всему миру, приезжает в Эстонию. 7 февраля в T1 Mall of Tallinn открывается уникальная выставка человеческих тел, сохраненных по методу пластинации.

Об этом сообщил портал rus.postimees, отметив, что все экспонаты выставки – реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации.

Не нужно путать эту выставку с тем, что было в Таллинне в 2009 году — тогда была совершенно другая экспозиция доктора Роя Гловера и называлась она Bodies Revealed, нынешняя выставка Body Worlds Гюнтера фон Хагенса является оригинальной и в Эстонии до этого не демонстрировалась.

Основная цель экспозиции – повысить осведомленность людей о своем теле и его функциях. Также она дает полный обзор этапов развития тела человека, включая достоверное сравнение разных органов, находящихся в здоровом состоянии и в стадии болезни. Выставка, вызвавшая в мире большой резонанс, заставляет посетителей задуматься о работе своего тела, здоровом образе жизни, а также об уникальной хрупкости и силе нашего организма одновременно.

Постоянно развивающийся метод пластинации тела, изобретенный доктором Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году, позволяет достоверно экспонировать человеческое тело с любого ракурса, во всевозможных позах и на разных этапах развития.

На выставке Body Worlds можно, например, увидеть работу мышц футболиста в момент удара по мячу, или состояние тела хоккеиста при падении.

Сложным методом пластинации останавливается разложение тела: из тела выводятся все жидкости и жиры и замещаются силиконом. Демонстрируемые на выставке тела принадлежали людям, которые завещали, чтобы после смерти их пластинировали и использовали для просвещения. В общей сложности в институте пластинации, учрежденном в Германии в 1993 году, зарегистрировано 19 тысяч доноров тела.

«Я хочу вернуть анатомии жизнь», — заявил Гюнтер фон Хагенс перед открытием лондонской выставки в 2002 году.