В МВД хотят серьезно ужесточить наказания не только для пьяных рецидивистов-водителей, но и для попавшихся впервые

0
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

Министр внутренних дел Март Хельме направил ряду министерств предложения по разработке жестких мер наказания для алководителей. Ужесточить наказание следует не только рецидивистам, но и тем, кто впервые попался за рулем в нетрезвом состоянии, считает Хельме.

Об этом в среду сообщил портал новостей вещания, отметив, что министр внутренних дел Март Хельме разослал в три министерства — юстиции, социальных дел и министерство экономики — предложения по ужесточению наказаний за вождение автомобилей в нетрезвом виде.

В настоящее время те водители, у кого в крови при вождении было обнаружено свыше 1,5 промилле, наказываются штрафом или максимум тремя годами лишения свободы.

МВД же предлагает ужесточить наказание — от 1 до 4 лет реального тюремного заключения. Плюс сделать так, чтобы жесткие меры распространялись и на тех, кто впервые был пойман нетрезвым за рулём.

«Люди, которые неоднократно попадались полиции на дорогах, у них образ жизни такой. И лечить их от этого образа жизни, я думаю, что эффект будет нулевой. Если мы хотим, чтобы неоднократно совершавшие нарушения и аварии, не шли дальше, то их надо изолировать от общества. Это более эффективно, чем ждать, когда же они наконец повзрослеют», — сказал «Актуальной камере» Март Хельме.

Еще одно предложение МВД это приравнять аварию, совершенную в пьяном виде, к убийству. Министр экономики и коммуникаций Таави Аас согласен, что наказание алководителям давно пора пересмотреть, но важно при этом вносить вклад именно в предупреждение серьезных аварий, считает Аас.

«Министерство экономики сейчас работает над системой штрафных баллов. Это мера для того, чтобы таких тяжелых нарушений правил ДТП вообще не было», — сказал Аас.

Министерство юстиции получило предложение министерства внутренних дел, в ведомстве заявили, что прокомментируют тему в ближайшие дни.