В декабре на индекс потребительских цен наибольшее влияние оказали транспорт и жильё

0
3
Иллюстративное фото: Free-Photos с сайта Pixabay

По данным Департамента статистики, изменение индекса потребительских цен в декабре составило по сравнению с ноябрем -0,3% и по сравнению с декабрем прошлого года 1,8%, говорится в пресс-релизе департамента.

По сравнению с декабрем 2018 года товары были дороже на 1,7% и услуги – на 1,9%. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с декабрем прошлого года на 0,8% и нерегулируемые цены повысились на 2,5%.

По сравнению с декабрем прошлого года более всего на индекс потребительских цен повлиял транспорт. Основную часть этого влияния составили подорожавший на 10,6% бензин и подорожавшее на 6% дизельное топливо. Чуть меньшее влияние оказали продукты питания и безалкогольные напитки. Более половины роста цен пришлась на мясо и мясную продукцию (6,2%) и свежие овощи (8,9%). Из продуктов питания более всего за это время подорожали другие мучные и крупяные изделия (на 12%), но подешевели картофель (на 17%) и крепкие спиртные напитки (на 12%).

В сравнении с ноябрем наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало жильё. Поступаемое в дома электричество было на 5,4% дешевле и водоснабжение – на 24,1% дешевле. Последнее было обусловлено снижением в столице тарифов на воду. Транспорт по-прежнему оказывал значительное влияние: за месяц бензин подорожал на 3,1%, дизельное тпливо – на 3,6%. Купленные на декабрь авиабилеты были на 10,5% дороже, чем купленные на ноябрь.

Детальные данные опубликованы в статистической базе данных. Смотрите также калькулятор индекса потребительских цен (tarbijahinnaindeksi kalkulaatorit).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии