Intrum: Финансовая грамотность жителей Эстонии оставляет желать лучшего

0
Иллюстративное фото: Pixabay

Проведенное крупнейшей в Европе компании по управлению кредитами Intrum исследование продемонстрировало, что Эстония, Латвия и Литва занимают одни из последних мест в европейском рейтинге финансового благополучия потребителей – в основном из-за их низкого уровня финансовой грамотности, сообщила в среду BNS пресс-служба компании.

Барометр финансового благополучия Intrum отражает чувство финансовой безопасности потребителей в удовлетворении повседневных потребностей, а также способность контролировать собственные финансы.

Эстония занимает 20 место в рейтинге  24 стран, Латвия 21-е, а Литва 23-е. По показателю финансовой грамотности Эстония оказалась на 22 месте в одной группе с другими странами Балтии и Польшей. В ходе исследования Intrum 25 процентов эстонских потребителей не смогли правильно объяснить значение финансовых терминов, но лишь 53 процента считают, что школы должны обеспечивать лучшее финансовое образование – это на 10 процентов ниже среднего по Европе показателя (63 процента).

«Финансовая грамотность людей очень важна для обеспечения финансового благополучия. Особенно, когда речь идет о важных решениях в отношении потребления или инвестиций, которые могут иметь долгосрочные последствия. Поэтому стоит подчеркнуть важность повышения уровня финансовой грамотности среди школьников и взрослых – в будущем это позволит им принимать лучшие финансовые решения», — отметила исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Половина жителей Эстонии указали основным источником своих финансовых знаний  интернет, за которым следуют полученные от родителей знания (36 процентов) и лишь затем знания, приобретенные в школе (35 процентов).

Барометр основан на четырех показателях. Способность своевременно оплачивать счета демонстрирует, насколько своевременно потребители в состоянии оплачивать свои счета, и какая часть их заработной платы останется после оплаты ежемесячных счетов. Кредитная свобода измеряет, в какой мере потребители занимают деньги для оплаты своих счетов, и каково соотношение между их кредитами и ежемесячным доходом. Экономия на будущее показывает, сколько потребители в состоянии экономить и откладывать каждый месяц на непредвиденные расходы. Финансовая грамотность показывает, насколько хорошо потребители знакомы с основными финансовыми терминами и принципами расчетов.

Барометр является частью составляемого Intrum с 2013 года отчета по платежеспособности европейских потребителей. Отчет основан на данных опроса 24 004 потребителей из 24 европейских стран и дает представление о повседневной жизни европейских потребителей, их расходах и их способности управлять семейными финансами.

Intrum – ведущая компания по управлению кредитами, активно действующая в 25 странах. В компании работают более 8000 преданных своему делу профессионалов, обслуживающих около 80 000 предприятий по всей Европе. Компания Intrum была основана в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме, а акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.