У более чем половины населения страны отсутствуют дома любые средства пожаротушения

0
1
Иллюстративное фото: TAugustine с сайта Pixabay

По данным исследования фирмы If Kindlustus, у 58 процентов населения Эстонии дома нет первичных средств для тушения пожара.

Управляющий продуктом страхования имущества If Kindlustus Вейко Сепп сказал, что пожары случаются как в квартирах, так и в частных домах, т.к. довольно часто возникают проблемы в электросистемах. К сожалению, из исследования выяснилось, что у целых 58 процентов жителей Эстонии дома нет средств пожаротушения: ни огнетушителя, ни покрывала.

«Не стоит полагать, что средства пожаротушения пригодятся только в частном доме, где для отопления используются, например, газ или дрова. Пожар может начаться из электросистемы и покрывало для тушения пожаров может пригодится в любом местожительстве.

Из исследования выяснилось, что средств пожаротушения нет у целых 73 процентов жителей квартир. Это явный показатель, что риски не оцениваются правильно», — пояснил Сепп.

Из исследования выяснилось, что среди жителей рядных и частных домов средств пожаротушения нет у 26 процентов. Также в частных домах относительно больше, чем в квартирах, покрывал (соответственно 25 и 11 процентов).

«Это показывает, что жители частных домов понимают возможную опасность лучше. К сожалению, иногда огонь распространяется так быстро, что без специальных средств пожаротушения невозможно ограничить его распространение и потушить. Поэтому остается только мудрость задним числом, что тот или иной пожар мог бы быть потушен», — сказал Сепп.

If Kindlustus зарегистрировала за последний год 117 пожаров, на возмещение которых было потрачено 1,35 млн евро, на каждое местожительство в среднем 13 700 евро. Больше всего пожаров причинили неисправности электросистем (18 процентов). Также причиной пожаров стали молнии (15 процентов), неосторожность с открытым огнем, в т.ч. курение (10 процентов), неисправность отопительных приборов (7 процентов) и приготовление еды (5 процентов).

«Поэтому жителям квартирных домов также необходимо думать о безопасности своей семьи, поскольку пожары происходят не только в частных домах. Мы видим, что примерно половина пожаров произошла в квартирах», — добавил Сепп.

В исследовании, кроме Эстонии, рассматривали также другие страны Балтии. У южных соседей данная проблема еще серьезнее. Первичных средств пожаротушения нет у 69 процентов жителей Латвии и 72 процентов жителей Литвы.

«Приближается время праздников, когда чаще обычного используются свечи, электрические светильники и прочие приборы. Поэтому очень уместным будет напомнить всем первичные правила, что открытый огонь никогда нельзя оставлять без присмотра, датчики дыма и угарного газа являются необходимыми, чтобы как можно раньше обнаружить возникшую опасность и средства пожаротушения часто помогают предотвратить большие повреждения и спасти дома людей. Так что стоит подумать, может в этом году стоит подарить близким, например, датчик дыма или угарного газа или какое-либо средство пожаротушения. Как показало исследование, они пригодились бы многим», — добавил Сепп.

В проведенном If Kindlustus опросе в Эстонии, Латвии и Литве участвовали по 1000 человек из каждой страны.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии