Президент Керсти Кальюлайд: Психические проблемы детей требуют системной поддержки

0
Иллюстративное изображение Hulki Okan Tabak с сайта Pixabay 

Президент Керсти Кальюлайд отметила в интервью ERR, что в Эстонии слишком мало детских психиатров, а возможности получить помощь ничтожны. «Мы из общества, в котором люди стыдились и детей с синдромом Дауна. По какой-то причине в нашем обществе дела обстояли так. Мы хотели казаться красивее, здоровее и лучше, чем на самом деле»,- сказала президент, посетившая расположенный в Таллинне кризисный центр  для женщин.

По словам Кальюлайд, несмотря на то, что причин для психических проблем может быть много, важно наличие системной поддержки. «Часть детей у нас нуждается в круглосуточной поддержке, зачастую вдали от своей среды», – сказала Кальюлайд, по словам которой для таких детей необходимо создать уютное место. – Все же ребенку нужен дом. Лечение психических проблем требует времени, и стены больницы, однозначно, не самое лучшее место для многих».

В этом году благотворительная передача «Рождественский тоннель» на канале ETV посвящена сбору пожертвований на строительство лечебного центра для детей и подростков с поломанной психикой, пишет rus.err.ee.