«Крышевые деньги» для нарвских детей

0
11
Фото предоставлено MTÜ Pereprojekt

В этом году общая сумма региональных инвестиций или так называемые «крышевые деньги» из государственного бюджета, которые по традиции распределяют для нужд своих избирателей представители парламентских фракций Рийгикогу, составляет 4,2 миллиона евро.

Как известно, члены парламента Эстонии стараются обосновать необходимость в региональных инвестициях, чтобы добиться финансирования для решения тех или иных местных задач в регионах, население которых их выбрало.

Редакция еженедельника «Город» поинтересовалась у депутатов Рийгикогу от Ида-Вирумаа Михаила Стальнухина и Катри Райк, получит какие-нибудь «крышевые деньги» город Нарва, многие из жителей которого за них голосовали.

Как сказал «Городу» Михаил Стальнухин, благодаря его ходатайству, в Нарву поступят 50 тысяч евро региональных инвестиции, которые будут затрачены на нужды восьми нарвских детских садов.

Эти деньги распределились по следующим детсадам Нарвы:

  • Sipsik – 9 200 евро на покупку и установку наружных дверей с фонетическими замками;
  • Vikerkaar – 4800 евро на покупку кухонной техники (холодильник, печь и другое);
  • Cipollino – 6 000 евро на приобретение четырех наружных дверей с фонетическими замками;
  • Põngerjas – 6 000 евро на ремонт помещений в четырех группах;
  • Sädemeke – 6 000 евро на покупку и установку двух наружных дверей с ремонтом перегородки;
  • Pääsuke – 6000 евро на ремонт помещений в четырех группах;
  • Kirsike – 6000 евро на ремонт двух лестниц и одной спальни;
  • Päikene – 6 000 на замену элементов детской площадки.

Катри Райк, пояснив, что возможности у оппозиционных партий намного меньше, сообщила – ей удалось направить 5 тысяч евро на нужды НКО Pereprojekt (детский развивающий центр «Матвейка»). Представитель Pereprojekt Рита Тернос, выразив Катри Райк большую благодарность, рассказала «Городу», что эти деньги будут потрачены на обеспечение большей доступности их Центра.

«В здании бывшего детсада, который мы арендуем у города, нет пандусов для инваколясок, на второй этаж, где есть зал для тренировок, ведут обычные ступени, и он практически недоступен для многих наших детей, – пояснила она. – Поэтому на эти деньги мы решили приобрести «ступенькоход» – специальное мобильное устройство, которое перемещает инваколяски с людьми, шагая по лестницам (в том числе и в жилых домах), переносной пандус, который можно использовать в разных местах, и еще остается немного денег на установку поручней в здании Центра, которые тоже порой очень нужны нашим деткам».

По поводу «Матвейки» стоит сказать, что распределяющие деньги депутаты горсобрания Нарвы почему-то, к сожалению, так и не могут найти возможность помочь этому Центру…

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии