Дмитрий Дмитриев: Материальное положение многодетных семей улучшится

0
18
Дмитрий Дмитриев. Фото: фракция Центристской партии в парламенте

В среду, 11 декабря, в парламенте был принят пакет поправок к Закону о подоходном налоге. Благодаря принятым изменениям улучшится материальное положение многодетных семей. Важно и то, что будет устранена несправедливая ситуация, когда уходящие в декрет, а также попадающие под сокращение в конце года больше не будут переплачивать подоходный налог.

Увеличатся доходы многодетных семей

В социальном плане наиболее важными являются поправки к закону о подоходном налоге, направленные на улучшение материального благополучия многодетных семей. Так, с января следующего года сумма дополнительного не облагаемого подоходным налогом дохода, начиная с третьего ребенка, значительно увеличится.

До сих пор дополнительный не облагаемый налогом доход, начиная со второго ребенка (и на всех последующих детей) составлял 1848 евро в год. Благодаря поправке с 1 января следующего года, начиная с третьего ребенка (и на всех последующих детей), необлагаемый налогом дополнительный доход увеличится до 3048 евро, то есть на 1200 евро в год.

Например, в семье растут четверо детей. До принятия поправки, начиная со второго ребенка, размер необлагаемого налогом дополнительного дохода составлял 1848 евро, то есть в сумме 1848х3=5544 евро. Со следующего года, начиная с третьего ребенка дополнительный не облагаемый налогом доход составит 3048 евро. Таким образом, для семьи с четырьмя детьми общая сумма дополнительного не облагаемого доходом налога составит: 7944 евро в год (1848+3048+3048). Благодаря поправке она увеличится на 2400 евро: (1848 евро+3048 евро + 3048 евро) – (1848х3) = 2400 евро. Сумма необлагаемого налогом дополнительного дохода семей с тремя детьми увеличится на 1200 евро в год (1848 евро + 3048 евро) – (1848 евро+1848 евро) = 1200 евро. А общая сумма необлагаемого налогом дополнительного дохода для семьи с тремя детьми составит 4896 евро в год.

От подоходного налога будут освобождены государственные пособия многодетным семьям для улучшения жилищных условий и повышения энергоэффективности малых жилых помещений.

Данное изменение вступит в силу с начала 2021 года. Благодаря этим пособиям нуждающиеся семьи смогут провести реновацию систем отопления, водоснабжения и канализации. Данный вид пособий предназначен для малообеспеченных многодетных семей. К сожалению, многие семьи не могут позволить себе качественное и отвечающее потребностям жилье. Более половины (51%) многодетных семей оценивают состояние своего жилья как нуждающееся в капитальном ремонте. Некоторые семьи вынуждены мириться с отсутствием элементарных бытовых условий. По данным департамента социального страхования, в конце прошлого года в Эстонии было 22 796 семей, в которых воспитывалось три и более ребенка. Пособия по улучшению жилищных условий получили в течение последних 10 лет порядка 12% многодетных семей. Сумму пособия также можно использовать и для частичного покрытия расходов на приобретение нового жилья в случае, если имеющееся не пригодно для проживания. Семья может ходатайствовать о пособии два раза. Первый раз выплачивается 8000 евро, при вторичном ходатайстве – 5000 евро. Из этих сумм, начиная с 2021 года не будет вычитаться подоходный налог.

Люди больше не будут переплачивать подоходный налог

В начале этого года выяснилось, что ушедшие в декрет, а также те, кто попал под сокращение в четвертом квартале прошлого года, оказались вынуждены доплачивать государству определенную сумму подоходного налога. Теперь за счет принятой соответствующей поправки эта несколько абсурдная и несправедливая ситуация будет исправлена. Тем, кто переплатил налог, будет сделан перерасчет при подаче налоговой декларации. Я вижу положительный момент в том, что государство готово не только признавать ошибки чиновников, но и исправлять их, предпринимая реальные шаги. Так, вступление поправок к закону в силу задним числом – с 1 января 2018 года, означает, что людям благодаря перерасчету вернут их деньги.

Дмитрий Дмитриев,
председатель группы поддержки Ида-Вирумаа
и депутат Рийгикогу от Центристской партии

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии