Профсоюзы и работодатели договорились: «минималка» составит 584 евро в месяц

0
Иллюстративное фото: rawpixel с сайта Pixabay

В понедельник в Таллинне представители Центрального союза профсоюзов Эстонии и Центрального союза работодателей, по предложению государственного примирителя подписали на два года договор, по которому в будущем году минимальная зарплата с 1 января наступающего года составит 584 евро в месяц, а в 2021 году составит 40 процентов от средней зарплаты.

Об этом BNS сообщили стороны, напомнив, что трехсторонняя договоренность подписать договор на этих условиях была достигнута в присутствии примирителя 19 ноября.

Согласно достигнутой договоренности, общегосударственная минимальная зарплата в следующем году составит 584 евро в месяц и 3,48 евро в час, сообщил государственный примиритель.

В 2021 году общегосударственная минимальная зарплата поднимется до уровня 40 процентов средней по стране зарплаты. Абсолютное значение зарплаты работодатели и профсоюзы зафиксируют будущим детом, приняв за основу летни экономический прогноз Банка Эстонии, который будт опубликован в июне 2020 года.

Одновременно участники рынка труда договорились начать к проведению общего исследования влияния общегосударственной минимальной зарплаты на социально-экономическое развитие Эстонии.

Сейчас минимальная зарплата в месяц с полной занятостью составляет в Эстонии 540 евро, а минимум почасовой оплаты — 3,21 евро.