Правительство одобрило изменение условий сопутствующего лова рыбы

0
Иллюстративное фото: Vesa Leppänen с сайта Pixabay

Правительство на состоявшемся в четверг заседании одобрило поправки в Правила рыбного промысла, уточнив условия сопутствующего лова на Чудском, Псковском и Лямми озерах.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, пояснив, что в условиях, когда целевой промысел определенного вида рыбы приостановлен в силу выполнения квоты, но разрешается доставлять на берег и эту рыбу, попавшую в сети в качестве сопутствующего улова, будет разрешен сопутствующий лов судака и леща. Сопутствующий лов судака будет разрешен снастями с ячейкой не менее 160 мм.

При этом разрешенный объем сопутствующего улова судака, леща и окуня предполагается увеличить с нынешнего одного процента до десяти от общего улова, щуки — с нынешнего 1 до 5 процентов, сига, ряпушки и налима — с нынешних 0,1 до 1 процента.

После того, как поправки вступят в силу, вылов снастями с ячейками и больших размеров будет разрешен в условиях, когда целевой промысел определенного вида рыбы приостановлен в силу выполнения квоты, но разрешается доставлять на берег и эту рыбу, попавшую в сети в качестве сопутствующего улова.

Условия, при которых разрешен сопутствующий лов, вводятся на основании рекомендаций ихтиологов — сотрудников Эстонского института моря Тартуского университета.