Октябрьский индекс потребительских цен вырос за год на 1,6 процента

0
5
Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен по сравнению с октябрем прошлого года вырос на 1,6 процента, в последний раз индекс менялся в годовом сравнении менее чем на 2 процента в ноябре 2016 года.

По сравнению с сентябрем индекс упал на 0,1 процента, сообщил BNS со ссылкой на Департамент статистики.

По сравнению с октябрем 2018 года товары были дороже на 0,6 процента, а услуги – на 3,3 процента. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с октябрем прошлого года на 1,8 процента и нерегулируемые цены повысились на 2,5 процента.

По сравнению с октябрем прошлого года более всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Основную часть этого роста дали подорожавшие на 4,1 процента мясные продукты и подорожавшие на 5,3 процента мучные изделия.

Алкогольные напитки были на 7,4 процента дешевле, дизельное топливо – на 4,8 процента и бензин – на 3,5 процента дешевле. Из продуктов питания более всего за это время подорожал рис (на 11 процентов), но подешевела свежая рыба (на 28 процентов) и картофель (на 11 процентов).

По сравнению с сентябрем наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали подешевевшие продукты питания и безалкогольные напитки, из чего основная часть пришлась на подешевевшие овощи (7,2 процента) и фрукты (5,1 процента).

Купленные в октябре авиабилеты были на 15,5 процента дороже, чем в сентябре, а моторное топливо подорожало за месяц на 1,5 процента.

Фото: pixabay.com

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии