Исследование: программа развития SPIN позитивно влияет на молодежь Ида-Вирумаа

0
Иллюстративное фото: SPIN

Проведенное недавно исследование влияния программы SPIN показало, что действующая уже четвертый год в Ида-Вирумаа программа в противовес соответствующей этому возрасту общей тенденции улучшает самооценку, самоконтроль и просоциальные позиции среди школьников. Успеваемость за год участия в программе улучшается у 10%, выполнение школьных обязанностей — у 21% детей.

«Исследование в очередной раз показало, что влияние программы SPIN в Ида-Вирумаа такое же, как и в других регионах Эстонии. Поскольку влияние подобных профилактических программ может по-настоящему проявиться лишь по прошествии длительного периода, то подобные исследования очень важны для нас, так как выявляют наши реальные успехи», — говорит исполнительный директор программы SPIN Кейт Фомочкин. «То, что этот результат мы видим в Ида-Вирумаа уже третий год подряд, подтверждает что он не случайный», — подчеркивает он.

Исследование влияния программы SPIN проходит при поддержке целевого учреждения Heateo Mõjufond, который вложит в развитие команды и планирование следующего этапа исследования влияния 50 000 евро. Целевое учреждение Heateo Mõjufond профинансировало программу и в прошлом году, благодаря этой поддержке программа распространилась в четыре новых региона. Теперь по всей Эстонии работает 24 тренировочных группы.

Влияние программы развития SPIN, рассчитанной на детей школьного возраста, замечают и педагоги школ Ида-Вирумаа. «Я неоднократно наблюдала за тем, как поведение и успеваемость наших учеников по мере участия в программе выравнивается. Может быть, это происходит не сразу, нужно время, но позитивный результат очевиден», — рассказывает Ксения Фролова, социальный педагог и учитель в Нарвской Кесклиннаской гимназии.

Фролова отмечает, что это подтверждают и негативные примеры в ее практике. «Я сталкивалась с ситуациями, когда ребенок ходил на занятия SPIN и у него все шло хорошо в том числе и в школе, но его школьная успеваемость и посещаемость ухудшались, когда он переставал участвовать в программе», — говорит она.

Нина Маточкина, HEV-координатор, социальный работник Славянской основной школы считает, что программа SPIN дает возможность подросткам не только весело и активно проводить время, но и положительно влияет на их восприятие окружающего мира, развивая их социальные навыки и помогая лучше справляться с повседневными проблемами: учит самоконтролю, правильному общению и реагированию на различные жизненные ситуации. «Энергия учеников нашей школы, которые участвуют в программе SPIN, направлена в положительное русло, тем самым отдаляя их от попадания в группу риска. Ученики учатся более ответственно относиться к выполнению своих школьных обязанностей, а также развивают способность контролировать свои эмоции, поведение и принятие решений в повседневной жизни», — делится наблюдениями она.

SPIN — это основанная на спорте и преподавании социальных навыков программа развития для молодежи, которая обучает таким навыкам как сотрудничество, умение справляться со своими эмоциями, решение конфликтов и достижение целей. Целью исследования влияния программы, проведенного Bär&Sons OÜ, было понять, достигает ли программа своих целей. Анализировался период работы программы SPIN с 2015 по 2019 год, в Ида-Вирумаа в период с 2016 по 2019 год. Свои оценки для анализа предоставляли как контакные лица программы в школах, так и сами участники.

Основную финансовую поддержку программе SPIN оказывает Европейский социальный фонд, Министерство внутренних дел, Британский совет, детский фонд UEFA, целевое учреждение Heateo Mõjufond.