Действующие под брендом DNS Estonia мошенники разводят эстонские фирмы на деньги

0
Иллюстративное изображение Vitabello с сайта Pixabay

Предполагаемые мошенники, действующие под прикрытием фирмы DNS Estonia, продолжают рассылать предприятиям в Эстонии электронные письма, предлагая им по высокой цене приобрести доменные имена.

Об этом BNS сообщила пресс-служба департамента государственной инфосистемы (RIA). Руководитель отдела интернет-безопасности CERT-EE Тыну Таммер отметил, что к нынешнему моменту об активности мошенников департамент оповестили не только многочисленные предприятия, но и частные лица.

«Содержание рассылаемых мошенниками писем то же, что и на прошлой неделе. Изменился только адрес: если на прошлой неделе они писали под именем dnsestonia.com, то теперь — dnsestonia.org», — пояснил Таммер.

Схема действия мошенников тоже достаточно стандартна — предприятие или частное лицо получает от DNS Estonia письменное предупреждение о том, что якобы кто-то пытается зарегистрировать в интернете веб-страницу под названием, похожим на название страницы предприятия.

Далее мошенники предлагают обратиться именно к DNS Estonia, обещая по льготным расценкам открыть новую страницу, при этом предлагая купить страницу, уже прошедшую регистрацию.

Поскольку в Эстонии нет предприятия с названием DNS Estonia, то, скорее всего, речь идет о кибер-мошенниках, считают в RIA.

“Мы пытались войти в контакт с лицами, действующими от имени DNS Estonia, но ответ не получили. Поэтому можно сделать вывод, что их целью не является предоставление качественной и достойной доверия услуги», — предупредил Таммер.