Аграрии против: правительство намерено снизить размер дотаций на сельское хозяйство в 3 раза

0
Иллюстративное фото: Franck Barske с сайта Pixabay

Эстонская аграрно-торговая палата (EPKK) 10 декабря организует на Тоомпеа акцию против снижения в госбюджете субсидий на сельское хозяйство с 15,3 до 5 млн евро.

«Аграрному сектору выплачиваются из госбюджета пособия на переходный период, чтобы частично компенсировать эстонским земледельцам то, что уровень сельскохозяйственных субсидий в Эстонии ниже среднего по ЕС»,- сообщил председатель правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус.

«Эстонский сельскохозяйственный сектор должен бороться против явного неравенства в конкуренции с аграриями из других стран ЕС – наши прямые дотации в 2020 году составят только 66 процентов от средних по ЕС пособий.

Это последовательно тормозит развитие сельского хозяйства и производства продовольствия в Эстонии, ставит под удар как будущее аграрного сектора, так и рабочие места в сельхозрегионах»,- подчеркнул Сырмус.

И в проекте перспективного бюджета ЕС на 2021-2027 годы прямые дотации в Эстонии до конца периода предусматриваются как самые низкие в ЕС, к 2027 году они составят 76 процентов средних по странам ЕС.

Акция против снижения в госбюджете субсидий на сельское хозяйство состоится на Тоомпеа наканыне предстоящего 11 декабря в Рийгикогу третьего чтения проекта госбюджета. 12-13 декабря состотся заседание Европейского совета, на которому будет обсуждаться перспективный бюджет ЕС на 2021-2027 годы.