Экономист: Перспективы роста промышленного сектора ухудшаются

0
Иллюстративное изображение: Mediamodifier / Pixabay

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, спад промышленного производства вызван снижением выработки электроэнергии, а перспективы роста сектора ухудшаются, передает BNS.

В третьем квартале промышленное производство упало на 4 процента в годовом сравнении. «Основная причина – спад в энергетическом секторе. Производство электроэнергии в третьем квартале упало в среднем на 55 процентов. А общее падение в этом году составило 34 процента», — отметил Мертсина в пресс-релизе.

Снижение производства электроэнергии связано с прошлогодним резким повышением цены на выбросы углекислого газа. В Эстонии значительная доля вырабатываемой электроэнергии сопровождается выбросами углекислого газа, что делает отрасль убыточной. Снижение производства электроэнергии оказывает негативное влияние на добычу сланца, которая также переживает серьезный спад. Проблемы в энергетическом секторе сдерживают рост ВВП.

«Например, при экономическом росте в 4,2 процента в первой половине этого года снижение добавленной стоимости из-за спада производства энергии и добычи полезных ископаемых сократило показатель экономического роста на 0,6 процентных пункта. Если бы добавленная стоимость энергетического сектора осталась хотя бы на том же уровне, что и в прошлом году, экономический рост составил бы приблизительно 4,8 процента», — отметил Мертсина.

Рост оборота в промышленном секторе в этом году замедлился, но снижения пока нет. Это, по словам экономиста, связано с ростом производства в обрабатывающей промышленности примерно на 5 процентов (как в среднем за девять месяцев, так и в третьем квартале), в то время как оборот в сфере производства электроэнергии и добычи полезных ископаемых снижается.

По словам Мертсина, 6-процентное увеличение экспортного оборота на предприятиях обрабатывающей промышленности в третьем квартале вызывает удивление. «Фактически, согласно отраслевой статистике, рост экспортного оборота отрасли в этом году даже немного сильнее, чем в прошлом году. В то время как статистика внешней торговли показывает, что экспорт резко замедлился в этом году, а в первые два месяца третьего квартала переживает спад. Разница между ростом экспорта в промышленной статистике и в статистике внешней торговли обусловлена методологией учета».

«В любом случае, ожидания промышленных предприятий Эстонии в отношении роста производства и экспорта в течение длительного времени ухудшались. Также все больше компаний рассматривают спрос как фактор, ограничивающий производство. Доля таких компаний уже достигла уровня 2016 года. Экономический рост у основных торговых партнеров Эстонии замедляется. Мы ожидаем, что замедление будет углубляться до следующего года, а еще через год положение должно немного улучшиться», — отметил он.

По словам Мертсина, замедление оборота и высокая стоимость рабочей силы делают бизнес уязвимым. «Поскольку спрос снижается, замедление роста оборота, вероятно, продолжится. Хотя ожидается, что рост заработной платы несколько замедлится, в ближайшие годы он останется сильным. Замедление роста или, в худшем случае, спад оборота при высоких расходах на рабочую силу делает предприятия уязвимыми. Это также снижает инвестиционные возможности компаний, что, в свою очередь, снижает их конкурентоспособность».

Иллюстративное изображение: Mediamodifier / Pixabay