Профсоюзы и работодатели возобновили переговоры о размере минимальной зарплаты

0
11
Иллюстративное фото: Pixabay

После возобновления переговоров между Центральным союзом профсоюзов и Союзом работодателей по вопросу повышения минимальной зарплаты работодатели заявили, что придерживаются прежнего соглашения. По которому размер минимальной зарплаты составляет 578 евро.

- Реклама -

Об этом пишет BNS со ссылкой на портал новостей вещания, отмечая, что глава союза Арто Аас не исключил, что уступки профсоюзам могут быть.

«По нашему мнению, предложение о росте минимальной зарплаты на 7% до 578 евро было хорошим. Учитывая то, что экономический прогноз ухудшился, у нас не так много возможностей для того, чтобы «минималка» была выше. Попробуем найти разумный компромисс, который не повредит как работодателям, так и работникам», — сказал «Актуальной камере» Арто Аас.

Профсоюзы готовы идти на встречу, о чем говорит уже и то, что они изменили размер минимальной зарплаты, с которой начнут торговаться. Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон уверяет, что при достижении новой договоренности профсоюзы не сдадут назад, а новая отправная точка тесно связана с экономическим прогнозом центрального банка Эстонии.

Переговоры о минимальной зарплате: профсоюзы ищут подходящее время для встречи с работодателями

«Наши требования это 40% от средней зарплаты. Мы знаем, что у Центрального банка Эстонии прогноз меньше, чем он был в июне. Это уже показывает, что 40% уже не 600, а 590 евро», — сказал Петерсон.

Министр социальных дел Танель Кийк надеется, что профсоюзы и работодатели договорятся. По его словам, правительство не хочет принимать решение без договоренности двух сторон. Кийк утверждает, что в любом случае «минималка» вырастет.

«Размер минимальной зарплаты не останется тем же. Рост с нового года состоится. Минимальное значение, которое заложено в бюджет, составляет 578 евро и правительство его может утвердить», — заявил министр.

Следующая встреча работодателей и профсоюзов состоится 23 октября. Если тогда стороны не придут к соглашению, то дальнейший процесс переговоров продолжится с участием государственного примирителя.

Иллюстративное фото: Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяДруг Бочкаревой заявил, что ее частично парализовало
    Следующая статьяВ Силламяэ 10 октября в пятый раз пройдет ярмарка труда и карьеры
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии