Отчетность Narva Linnaleht проверит антикоррупционная комиссия Рийгикогу

0
Карикатура: газета "Город"

Деятельностью нарвской муниципальной газеты Narva Linnaleht заинтересовалась парламентская специальная антикоррупционная комиссия, которая затребовала информацию о тарифах на публикацию в издании рекламы и соответствующую бухгалтерскую отчетность, сообщил портал rus.err.ee.

Официальный запрос в нарвскую горуправу и издающий газету муниципальный фонд направила председатель антикоррупционной комиссии парламента Эстонии Катри Райк. «Специальная антикоррупционная комиссия Рийгикогу хочет получить отчет о том, как средства города Нарва используются для достижения поставленных перед Narva Linnaleht целей», – говорится в ее запросе.

Комиссия просит предоставить информацию о тарифах за публикацию в газете рекламы и прочих платных материалов, а также бухгалтерскую отчетность в связи с такими платными публикациями с начала 2019 года. Бесплатная еженедельная газета Narva Linnaleht выходит с ноября 2018 года и распространяется по почтовым ящикам в Нарве. На ее финансирование в текущем году городские власти выделили 145 000 евро.

Неприемлемое поведение руководства газеты Narva Linnaleht на рынке городской платной рекламы вызывает недовольство у представителей нарвских частных СМИ. В частности, исполнительный директор Эстонского союза медиапредприятий Март Раудсаар в августе заявлял, что издаваемая за средства налогоплательщиков муниципальная газета Нарвы нечестными приемами захватывает местный рекламный рынок и угрожает свободе прессы. В Narva Linnaleht в ответ заявили, что доходы от рекламы частично компенсируют расходы на издание газеты. Недовольство муниципальной газетой ранее высказывали и оппозиционные депутаты в Нарвском городском собрании, в том числе Катри Райк.

«Город»,
по информации СМИ

Карикатура: газета «Город»