Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

0
1
Иллюстративное фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу, сообщается в пресс-релизе Министерства социальных дел.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, важно обеспечивать своевременную поддержку молодым людям, которые не работают и не учатся для того, чтобы они могли вернуться в образование или на рынок труда. «Молодые люди сталкиваются с различными препятствиями при продолжении образования или при выходе на рынок труда. Среди молодых людей есть как те, кто нуждается в толковании законодательства или в ходатайстве пособий и в получении самих услуг, так и те, кто нуждается в разрешении серьезных проблем со здоровьем или в повседневной жизни. Социальные работники местных самоуправлений поэтапно связываются с молодыми людьми и благодаря этому помощь получают и те молодые люди, которые сами не смогли бы ее получить. Те молодые люди, которые из-за более серьезных проблем со здоровьем выпали из образования или рынка труда часто не знают о возможностях для получения помощи. Благодаря постоянному контакту и предложениям о помощи молодые люди или их близкие все чаще осмеливаются признать, что помощь действительно необходима», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

На этой неделе те местные самоуправления, которые присоединились к системе поддержки неактивной молодежи смогут пользоваться списками, составленными по результатам четвертого мониторинга. Оказывать помощь молодежи будут 44 самоуправления, в том числе Таллинн, Тарту и Нарва.

Система поддержки неактивной молодежи помогает самоуправлениям выявлять и лучше поддерживать молодых людей в возрасте 16-26 лет, которые по тем или иным причинам не работают и не учатся и заинтересованы в помощи. Социальные работники самоуправлений вновь начнут связываться с молодыми людьми по электронной почте или телефону, чтобы определить, нужна ли им помощь. Сотрудничество с разными сторонами, например, с кассой по безработице или различными образовательными учреждениями и молодежными центрами, помогает находить наилучшие решения проблем, что делает сотрудничество разных сторон особенно важной частью системы поддержки неактивной молодежи.

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно. Среди новых местных самоуправлений, которые никогда прежде не пользовались системой – 7. Число самоуправлений, которые никогда не пользовались системой сократилось до 11. Распространенной причиной называют нехватку ресурсов, что препятствует оказанию помощи молодежи. Тем не менее, молодежь не должна оставаться без помощи. В ходе открытого конкурса все местные самоуправления могут ходатайствовать о финансировании деятельности, связанной с молодежью.

Подробнее о присоединении к системе неактивной молодежи можно прочитать на портале Tööelu и в блоге министерства социальных дел.

Иллюстративное фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии