Профсоюзы хотят заручиться поддержкой правительства в споре о минимальной зарплате

0
Иллюстративное фото: Pixabay

Члены фракции Центристской партии в парламенте сегодня провели встречу с председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпом Петерсоном. Председатель фракции Керсти Сарапуу выразила надежду, что профсоюзам и работодателям удастся прийти к соглашению по вопросу размера минимальной заработной платы, сообщается в пресс-релизе Центристской партии.

„По нашей оценке, достигнутое в 2017 году соглашение между профсоюзами и работодателями о том, что минимальная зарплата не может быть меньше 40% прогнозируемой средней заработной платы было верным шагом. Надеюсь, что и в сложившейся ситуации сторонам удастся прийти к соглашению. Ведь благосостояние экономики зависит как от работодателей, так и от того, насколько эффективны работники“, -сказала Сарапуу.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, переговоры с Центральным союзом работодателей в этом году оказались особенно сложными, поэтому профсоюзы надеются на поддержку правительства в этом вопросе. «На сегодняшний день мы пока не достигли договоренности c Центральным союзом работодателей, и мы должны подготавливать общественность к ситуации, когда можем не прийти к соглашению с нашими партнерами по переговорам. Вероятно, правительству придется взвесить вариант, чтобы при необходимости в одностороннем порядке установить минимальную ставку заработной платы», — сказал Петерсон, добавив, что на сегодняшний день минимальная заработная плата должна быть не меняя 600 евро.

По словам председателя парламентской группы поддержки профсоюзов Оудекки Лооне, государство всегда должно защищать интересы более слабых. «Зарабатывающие минимальную зарплату люди находятся в наиболее уязвимой позиции. Неприемлемо, что совет Центрального Союза работодателей определяет качество их жизни, поэтому государство должно протянуть руку помощи», — отметила Лооне.

Относительно размера минимальной заработной платы по стране договариваются представляющий интересы работодателей Центральный союз работодателей и представляющий интересы работников Центральный союз профсоюзов.

Иллюстративное фото: Pixabay