Профсоюзы передумали: минималка в 578 евро — это слишком мало

0
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Собрание уполномоченных Центрального союза профсоюзов Эстонии в четверг не одобрило проект по повышению минимальной зарплаты с 1 января 2020 года до 578 евро в месяц, то есть до 3,44 евро в час.

Хотя делегации Центрального союза профсоюзов Эстонии и Союза работодателей неделю назад достигли соглашения по повышению в 2020 году минимальной зарплаты, соглашение еще не заключено, и все заинтересованные стороны до 27 сентября могут высказывать свое мнение, сообщила BNS пресс-служба профсоюзов.

«Во вторник 10 сентября соберется правление Центрального союза профсоюзов, которое должно принять конкретное решение, что и как, и чего мы будем добиваться, продолжая переговоры с работодателями. Сегодняшнее решение совета уполномоченных означает, что без конструктивного вклада работодателей и правительства повышение минимальной зарплаты с 1 января 2020 года может не состояться»,- сказал председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

«После того, как делегации пришли к соглашению, в понедельник мы провели оживленную дискуссию по размеру минимальной зарплаты, и подавляющее большинство высказавшихся считает достигнутый на переговорах уровень минимальной зарплаты недостаточным»,- пояснил Петерсон, почему профсоюзы пошли на попятный.

Профсоюзы годами добиваются, чтобы минимальная зарплата составляла хотя бы 40 процентов средней заработной платы, что предполагает, что договоренность будет по крайней мере уровня в 600 евро.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay