Людмила Иванова: «Нарве нужен профессиональный советник по спорту»

0
60
Людмила Иванова, спортивный активист. Фото предоставлено Людмилой Ивановой
- Реклама -

Сегодня собеседник «Города» – активист спорта Людмила Иванова, которая делится своим мнением о том, как улучшить нарвскую спортивную жизнь.

– Людмила, насколько прочно вы связаны со спортом?

– Родилась я в Вильянди, там и занялась лыжным спортом, участвовала во многих соревнованиях, с юности выступала за город на чемпионатах Эстонии. Что такое спорт, как говорится, знаю изнутри, поскольку всю жизнь занимаюсь его организационной частью. Нарвскому спорту посвятила уже почти 50 лет. 

– На общественных началах?

– Нет, в штатном режиме. В 1972 году меня пригласили в в Нарву, как специалиста по спорту, знающего и русский, и эстонский языки. Работала 4 года в Спорткомитете, потом в городе – организатором спорта, и до сих пор с ним очень тесно связана, как член правления Нарвского союза спорта. Так что отлично знаю всю эту как местную «кухню», так и республиканскую, которая значительно изменилась с советских времен.

– Как именно?

– Когда Эстония вновь обрела независимость, командную советскую систему организации спорта, когда все строилось согласно распоряжениям «сверху», у нас стали отменять, внедряя политику децентрализации. А чтобы на местах самостоятельно научились принимать решения по организации спорта, потребовалось качественное обучение специалистов, понимающих, как это все правильно делать.

При этом в Эстонии были созданы соответствующие «зонтичные» республиканские организации, поддерживающие активную инициативу на местах, и подразумевалось, что местные специалисты-организаторы спорта должны хорошо разбираться в своем деле. Основной упор делался на развитие спортивных клубов, но поддерживалась и деятельность муниципальных спортивных школ. Была создана целая система обучения организаторов спорта, я тоже училась этому и хорошо помню, как постоянно ездила на такую полезную учебу. Мы организовали в Нарве свой Союз спорта, и мечтали о постоянном развитии нарвского спорта, потому что все возможности для этого здесь были.

– А почему с такой грустью – мечты не сбылись?

– К сожалению, та советская командная структура организации спорта, от которой избавились во всей остальной Эстонии, в Нарве выжила. Мне кажется, что только в последнее время что-то изменяется в лучшую сторону, во всяком случае, мэр Алексей Евграфов прислушивается к нашим проблемам.

– Но практически и во всех остальных городах Эстонии остались и муниципальные спортшколы, и работают многочисленные спортклубы. Что же в Нарве в сфере спорта не так, по Вашему мнению?

– У нас организация спорта в городе идет по-прежнему по командам «сверху», по старинке, слаба широкая обратная связь власти и «низов», из-за бюрократизма непонятно, то ли решается тот или иной вопрос, то ли не решается. И нигде, наверное, больше в Эстонии нет такого слабого внимания к спортивным клубам, как у нас в Нарве. Потому что у нас бытует мнение: «Ааа, вы НКО, спортивный клуб – значит, и выживайте как умеете… Сами образовались, сами и «карабкайтесь». На самом деле так быть не должно. Согласно закону о спорте и спортивной Хартии Эстонии, деятельность спортивных клубов обязаны поддерживать как государство, так и местные органы власти. Такова существующая система спорта Эстонии.

– Но как же так – нам депутаты говорят, что в Нарве хорошая система финансовой поддержки спортклубов, утвержденная горсобранием?

– В этой программе нет важных необходимых разделов. Например, о поддержке тренеров. Что касается финансовой поддержки, вот сравните – на все многочисленные спортклубы из бюджета Нарвы выделятся 120 тысяч евро в год, а на две спортшколы – 2 миллиона евро! И спортивные клубы, получается, финансируются по остаточному принципу.

Я прекрасно понимаю, что накопившиеся в нарвском спорте проблемы так сразу, с наскока, не решить. Для этого нужна командная, общая работа. Нужно выслушивать все мнения и предложения, потому что сидя в кабинете, люди обычно видят только часть ситуации, часто очень небольшую. А вот когда идет обсуждение в команде, то многое видится уже в другом свете. И я призываю не закрывать глаза на проблемы, а обсуждать их.

– Вы предлагаете сделать на постоянной основе общественные встречи представителей городского спорта и властей?

– Конечно! Это просто необходимо уже сегодня делать для улучшения ситуации в Нарве.

– И вы cчитаете, что «круглые столы» такую ситуацию изменят?

– Знаете, советская система организации спорта, даже будучи командной, имела много хороших сторон. При том же Спорткомитете работала общественная организация, в которую входили представители всех структур, которые имели хоть какое-то отношение к физкультуре и спорту, в том числе и молодежных организаций. И они активно вносили предложения, решали совместно, как лучше организовать многие вопросы и мероприятия. Но в Нарве такого коллегиального обсуждения сегодня нет. 

– А как обстоят дела в других самоуправлениях Эстонии?

– Если мы посмотрим официальную республиканскую информацию, то увидим – везде есть Советы по спорту, описана их деятельность, права и обязанности, и они активно работают. Да бы в Нарве, на городском уровне, хотя бы копировали то, что делает министерство! Там есть и всеэстонский Совет спорта, и региональные. В Ида-Вирумаа тоже есть такой Совет. 

Карикатура: газета «Город»

– То есть Нарве нужен постоянно действующий общественный орган по спорту? Но у нас же тоже есть городской Союз спорта и физкультуры?

– Сегодня его возможности очень ограничены, а мои «походы» с вопросами и предложениями к властям вызывают только раздражение. Нужно гораздо более активное общественное участие. Может быть, и не постоянно действующий орган, но регулярно собирающийся для решения важных вопросов, нужен обязательно. Чтобы вырабатывал стратегию и тактику, а потом контролировал выполнение, узнавал положительный опыт других городов. Хороший пример – это отличная работа команды по подготовке Нарвы к соревнованию за титул «Культурной столицы», конечно, не в таком большом масштабе. А пока даже информация о том, что происходит в спортивной жизни Эстонии, как можно поучаствовать в ней, какую финансовую помощь получить, как будто совсем неинтересна нарвским представителям власти.

– Почему вы так думаете?

– Вот вам пример – самое представительное мероприятие в этой сфере в нашей стране – это Конгресс спорта Эстонии. Проходит регулярно, для участия в нем приезжают руководители городов, муниципалитетов, спортивных организаций. А в прошлом году на этом конгрессе от Нарвы я была одна, и то в частном порядке. О чем это говорит? То ли информация до наших властей не доходит, то ли они были сильно заняты другими делами, но факт отсутствия налицо. То есть неучастие Нарвы в спортивной жизни республики явное, потому что на месте никто этим толком не занимается.

– Может, сил не хватает?

– Может быть. Если раньше в Нарве работал Отдел спорта и там трудились 5 человек, то сегодня отдела вообще нет, и на спорт – полторы ставки в управе. У нас в городе вообще смешали в одну кучу совершенно различные понятия – культуру и спорт. 

– Что вы имеете в виду?

– Понятие «спорт» в широком смысле слова – это, в первую очередь, образование. Образование, которое начинается с уроков физкультуры в детских садах и школах – прививание физической культуры, культуры здорового тела. Это – просвещение взрослых с помощью массового, оздоровительного спорта, занятий в спортшколах, спортклубах и участия в общественных спортивных мероприятиях. Чтобы наше население предпочитало здоровый образ жизни, надо его образовывать, грамотно обучать тренеров, учителей физкультуры. То есть в в спорте на первом месте должно стоять образование, на втором – наука, без которой невозможно развитие спорта. И только на третьем месте – культура, то есть мероприятия. И бездумно смешивать эти понятия нельзя.

Что касается обучения тренерских кадров, повышения квалификации учителей физкультуры, то по всей Эстонии постоянно действуют всевозможные курсы, где специалисты спорта получают новые знания. А у нас в Нарве, из-за языковой специфики, необходимо организовать постоянно действующее спортивное обучение на русском языке, например, в колледже Тартуского университета. В этом деле городская власть могла бы стать инициатором такого сотрудничества, оказывая поддержку. Тартуский университет давно проводит такую подготовку, просто с ним нужно договориться и хотя бы раз в месяц проводить в Нарве курсы на спортивные темы.

– Ваша идея понятна – если местная власть действительно заинтересована в пропаганде спорта среди своего населения, то должна принимать и соответствующие меры. Ведь спорт – не столько рекорды, а прежде всего здоровье людей?

– Я уже сказала, что спорт тесно связан с наукой, образованием, которое позволяет грамотно тренировать детей, взрослых. Да и вообще – массовый спорт – это уже фактически профилактическая медицина, способ оздоровления населения. Но, к сожалению, власти этого еще до конца не осознают и удивляются – а что это вы все недовольны, все что-то просите, когда у нас и так в городе все прекрасно со спортом?

– А может быть, надо создать отдельную депутатскую комиссию – по спорту?

– Да – ведь раньше так и было. Надо также понять, что мы не хотим ни с кем ссориться, «воевать», мы хотим улучшить ситуацию со спортом в Нарве. Да, мы сейчас задаем неудобные вопросы, но это потому, что давно не слышим четких ответов – от них власти просто уходят. Но если эти неудобные вопросы копились десятилетиями, то когда-то они все равно потребуют ответов.

– Чем больше будет открытой информации, тем больше возможностей для развития?

– Что касается информации – у нас в городе на самом деле проводится огромное количество самых разных спортивных мероприятий. Но до сих пор, сколько не говорилось об этом, нет полного городского календарного плана по событиям спорта, расположенном в каком-то одном месте, например, на городском сайте. Во-вторых, нет обобщенной информации о предложениях по занятиям спортом в Нарве. Предположим, вы хотите выбрать себе спортивную секцию – и приходится искать самостоятельно, опрашивать знакомых, перебирать разные сайты, рыться в газетах. Эта информация, постоянно обновляемая, тоже должна быть расположена в одном месте.

– А кто будет заниматься всем этим – в управе и так, говорят, все чиновники загружены работой?

– Я считаю, что в Нарве у мэра должен быть отдельный советник по спорту – специалист, который разбирается в организации спорта, и хочет этим заниматься. Такой советник курировал бы все происходящее в спортивной жизни Нарвы, был бы представителем города на всех уровнях, включая международные. И совсем хорошо, если у него будет два помощника – один ведет спортивные клубы, налаживает контакты по всей Эстонии, организует участие в мероприятиях, второй – занимается только школьным спортом, который сегодня требует пристального внимания и поддержки городских властей. Уверена, что эти три человека сегодня просто необходимы городу.

(Окончание читайте здесь)

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ


Дмитрий Вергун, заместитель руководителя Отдела культуры Нарвской городской управы. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Комментарий: Открыты для новых инициатив

Мнение Людмилы Ивановой по предложениям организации спортивной жизни Нарвы, высказанные в интервью, для еженедельника «Город» комментирует заместитель руководителя Отдела культуры Нарвской городской управы Дмитрий Вергун:

1. В нашем городе достаточно давно налажена система работы со спортивными клубами и муниципальными спортивными учреждениями. Практические встречи по любым спортивным вопросам, как с представителями общественности, так и с тренерами, представителями клубов и любыми заинтересованными лицами, проводятся практически ежедневно. Важно отметить, что представители Союза Физкультуры и Спорта (далее Союз) входят во все комиссии, которые принимают решения по спортивным вопросам. Например, последние значительные изменения порядка финансирования спортивных клубов были внесены, исходя из предложений Союза, членом правления которого и инициаторам изменений является, в том числе и автор присланных Вами вопросов. В результате именно совместной работы с отделом культуры были выработаны пункты, по которым эти изменения были продуманы и обоснованы. Произошли определённые изменения в правлении этой организации, и новые члены правления Союза также очень активные и целеустремленные люди, и мы очень рассчитываем на понимание и сотрудничество. Уже проводились встречи с мэром города и с представителями отдела культуры. Это, надеемся, будет происходить и в дальнейшем. Со своей стороны, городская власть открыта к диалогу и обсуждению новых оптимальных решении по различным вопросам и в любом формате.

2. Исходя из существующих ресурсов, деятельность в сфере спортивных клубов и школьного спорта считаю очень активной и эффективной. На настоящий момент со стороны города оказывается информационная поддержка; помощь в составлении документов; прием ходатайств от клубов на финансовую поддержку из городского бюджета, контроль и анализ, подготовка документов для комиссии по распределению поддержки; прием и контроль финансовых отчетов по использованию выделенных средств; помощь в решении различных организационных вопросов, связанных с судейством, транспортом, питанием, награждением, размещением и многими другими вопросами, в которых есть возможность помочь нашим организациям и спортсменам. Проводится сбор информации и анализ выступлений спортсменов клубов на международных и республиканских соревнованиях, координируется заполнение спортивной базы данных «Спортивный регистр Эстонии», входящей в государственную инфосистему и нашим спортивным клубам оказывается помощь в заполнении данных в Регистре. Всем заинтересованным лицам предоставляется информация о любом спортивном клубе и работающих в клубах тренерах. Осуществляется предварительная подготовка городских правовых документов в области деятельности спортивных клубов, в том числе в связи с изменениями в республиканских правовых актах, а также осуществляются многие другие необходимые действия по работе с клубами города.

Относительно школьного спорта, необходимо выделить координацию работы в области физкультуры и спорта между общеобразовательными школами, методическим объединением детских садов и Союзом школьного спорта Нарвы. Отдел культуры полностью координирует деятельность в сфере школьного спорта в городе (более 25 мероприятий в год), является непосредственным организатором республиканских соревнований по школьному спорту, проводимых в Нарве, а также составляет проекты на финансирование, контролирует их реализацию в городе и составляет отчеты в фонды. Ещё раз подчёркиваю, что всегда необходимо обсуждать новые инициативы и предложения и мы полностью открыты для этого.

Что касается советника по спорту – естественно, чем больше ресурсов (включая человеческие), тем больше возможностей. Но сейчас делается огромный труд. Я подробно об этом уже сказал выше.

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии