Избившего в Пярну до смерти подростка юношу отдадут под суд

0
1
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

Прокуратура направила в суд дело, в рамках которого обвиняет 15-летнего подростка, который в июле ударил 13-летнего знакомого, в тяжком нанесении вреда здоровью, передает BNS.

Уголовное дело было направлено в суд в рамках производства в общем порядке и 15-летний обвиняемый будет находится под стражей все время судебного разбирательства, пишет rus.postimees.

Дата начала заседаний будет определена на предварительном заседании 9 октября. Поскольку обвиняемый является несовершеннолетним, будет решено и то, насколько процесс будет открытым.

5 августа 13-летний мальчик скончался в больнице после того, как днем 30 июля несколько раз его ударил по голове знакомый подросток.

Газета напомнила, что всего за пять дней до трагедии подозреваемый — 15-летний парень — освободился из учебно-воспитательного заведения закрытого типа — Образовательной коллегии Маарьямаа. Несмотря на то, что город Пярну ходатайствовал о том, чтобы юноше продлили срок содержания в спецшколе, суд не усмотрел в этом необходимости.

К настоящему моменту полиции удалось установить, что сверстники находились у гаражей рядом с Кесклиннаским мостом в Пярну. Между ними возник конфликт. Согласно подозрению, 15-летний мальчик несколько раз ударил по голове 13-летнего.

По словам ляэнеского префекта Кайдо Кыпласа, свидетелями избиения были несколько несовершеннолетних. Жертва покинула место драки самостоятельно, но, очевидно, в результате нанесенных кулаками и коленом ударов возникло повреждение мозга. Позже мальчик отправился с отцом в отделение экстренно медицины Пярнуской больницы, где впал в кому. 5 августа утром жертва скончалась в Северо-Эстонской региональной больнице.

По словам Кыпласа, жертва ранее не попадала в поле зрение полиции: он ранее не сталкивался ни с полицией, ни с прокуратурой. Зато подозреваемый в избиении и другие подростки из банды неоднократно оказывались в полиции».

«Алкоголь, курение, физическое насилие, кражи», — перечислил Кыплас «увлечения» подозреваемого в убийстве и других подростков из молодежной банды.

Подозреваемый ранее пять раз присутствовал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Его направляли на общественные работы, на семейную терапию, на прием к спецпедагогу и детскому психиатру.

В прошлом году как подозреваемый, так и его напарник были задержаны полицией за угон автомобиля. В основной школе Ряэма подростки украли у незнакомого человека ключи от машины, на которой они успели прокатиться по городу и уезду, пока не попались полиции на шоссе Вильянди – Килинги-Нымме.

В прошлом году прокуратура обвинила подозреваемого в совершении восьми краж, попытке угона машины в Пярну и избиении двух несовершеннолетних. Также прокуратура обвиняла несовершеннолетнего в вымогательстве, так как он требовал вещи и деньги у другого подростка под угрозой расправы.

По факту избиения и смерти 13-летнего ребенка возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. За данное преступление обычно грозит от 4 до 12 лет, но поскольку речь идет о несовершеннолетнем, согласно закону, ему нельзя назначить более 10 лет тюрьмы.

«Молодежь не осознает, что избиение может привести к серьезным последствиям. Им нужно осознать, насколько хрупкая человеческая жизнь. И печальные события начала августа нам об этом напомнили. Выражаю соболезнования семье, родным и друзьям погибшего мальчика», — сказал Кыплас.

Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии