За год инфляция выросла на 2,4 процента

0
Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay

В августе этого года индекс потребительских цен поднялся в годовом сравнении на 2,4 процента, сильнее всего на индекс повлияли продукты питания и транспорт.

По сравнению с июлем индекс потребительских цен вырос в августе на 0,7 процента, сообщил в пятницу BNS департамент статистики.

По сравнению с августом 2018 года товары подорожали на 1,8 процента, а услуги на 3,3 процента. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с августом прошлого года на 0,5, а нерегулиремые цены повысились на 3,2 процента.

По сравнению с августом прошлого года больше всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, что составило свыше 40 процентов общего роста. В свою очередь, половина этого роста пришлась на подорожавшие на 27 процента овощи. Алкогольные напитки были на 5,8 процента дешевле, дизельное топливо – на 0,6 процента дороже, а бензин на 0,4 процента дешевле. Из продуктов питания более всего за это время подорожали свежие овощи (41 процент), картофель (35 процентов) и рис (16 процентов), а подешевели крепкие спиртные напитки (9,4 процента).

По сравнению с июлем больше всего на индекс потребительских цен повлиял транспорт. Купленные на август авиабилеты были на 26 процентов дороже, чем купленные на июль. Наиболее значительное влияние на изменение индекса оказало также завершение сезона распродаж одежды и удорожание арендной платы на 5,7 процента.

Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay