Предприятия по-прежнему не могут похвастаться прибылью времен экономического бума. Даже показатели пятилетней давности еще не достигнуты. С одной стороны, благодаря этому удалось найти средства на быстрый рост зарплат, а с другой – у предприятий не хватает денег для инвестиций и создания денежного буфера на случай сложных времен, пишет BNS со ссылкой на rus.postimees.
«В последние годы быстрый рост зарплат происходил за счет прибыли, что снижает инвестиционные возможности наших предприятий и конкурентоспособность на экспортных рынках. Со временем это ощущают на себе и работники», — сообщил аналитик Центрального союза работодателей Эстонии Рауль Арон.
Несмотря на то, что в последние два года прибыль предприятий росла, она составляет все меньшую часть прибавочной стоимости и дохода от продаж. «Уже седьмой год подряд прибавочная стоимость с каждого потраченного на работника евро сокращается», — добавил он.
[the_ad id=’20722′]
По словам Арона, данные Eurostat говорят о том, что прибыльность эстонских предприятий уступает средним показателям по ЕС. «Как латвийские, литовские, так и финские предприятия прибыльнее наших. Объем зарубежных инвестиций на 40 процентов ниже, чем 10 лет назад», — сказал он.
Арон пояснил, что поскольку в других странах Восточной и Центральной Европы в несколько раз больше безработных и незанятой рабочей силы, а зарплаты там ниже эстонских, то инвесторы приходят к выводу, что в случае расширения им будет проще найти специалиста в других странах. «Зарубежные инвестиции приносят государству деньги, а также различные новые наработки, ведущих специалистов и связи», — подчеркнул он.
По мнению аналитика, в сложившейся ситуации есть два возможных решения проблем. Во-первых, следует вкладывать в образованных людей и помогать предприятиям в создании инноваций. Во-вторых, привлечение зарубежных специалистов стало бы идеальной возможностью для привлечения зарубежных ресурсов, чтобы улучшить благосостояние жителей Эстонии.
[the_ad id=’20722′]
«Нет ничего хорошего в том, что предприятия зарабатывают меньше, чем дюжину лет назад», — сказал советник президента по вопросам экономики Хейдо Витсур.
Он подтвердил слова о том, что быстрый рост зарплат затормозил увеличение прибыли. В то же время стоит помнить, что в 2006-2008 годах прибыль достигала рекордных показателей — зарплаты росли в несколько раз быстрее, чем сейчас. «Несмотря на рекордную прибыль, мы все равно потеряли пятую часть ВВП и лишились многих предприятий», — вспоминает советник.
По оценке Витсура, на протяжении этих лет большинство предприятий выбрали оптимальную стратегию. Если бы они не платили нынешних зарплат, то не смогли бы расшириться и увеличить прибыль.
По поводу возможного кризиса советник сказал, что следует понимать, что кризисы всегда бывают разными.
Иллюстративное изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay