Тарту станет в 2024 году культурной столицей Европы (дополнено)

0
52
Фото: tartu2024.ee

Международная независимая экспертная комиссия в среду в Таллинне решила, что представляющей Эстонию культурной столицей Европы 2024 года станет Тарту.

- Реклама -

Титул также получит один австрийский город и один город европейской страны, не состоящей в ЕС, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства культуры.

Титул культурной столицы Европы присуждается с 1985 года. Это одна из самых влиятельных инициатив ЕС в культурной сфере, которая приносит городам дополнительное финансирование, поощряет их ставить долгосрочные цели и увеличивает количество туристов.

Конкурс на титул культурной столицы 2024 года стартовал в ноябре позапрошлого года. В срок, к октябрю 2018 года, свои кандидатуры из Эстонии представили Курессааре, Нарва и Тарту. Отбор прошли Нарва и Тарту.

«Я рад, что в финальном раунде была настоящая сильная конкуренция. Оба города, и Нарва, и Тарту, проделали очень основательную работу. Хотя победитель и определился, даже сам процесс выдвижения кандидатуры стал для всех наших городов, принявших участие, отличным шансом отметить значение и роль культуры в развитии города и региона в целом. Поэтому обязательно стоит развивать все хорошие идеи и продвигать их в жизнь», — сказал министр культуры Тынис Лукас.

Эстонское государство окажет поддержку программе культурной столицы наравне с поддержкой со стороны местного самоуправления и другими источниками финансирования в размере до 10 млн евро. Европейская комиссия вручит культурной столице премию имени Мелины Меркури в размере полутора миллионов евро.

Заявления оценивала международная независимая экспертная комиссия в составе 12 человек. Города-кандидаты должны были составить сильную культурную программу европейского масштаба, поощряющую участие города и окрестностей и привлекающую посетителей со всей страны и Европы. Программа также должна была иметь устойчивый эффект и поощрять развитие города в долгосрочной перспективе. Города также должны были продемонстрировать, что обладают поддержкой со стороны местных самоуправлений и способностью осуществить проект. Европейские институты и учреждения назначили десять членов комиссии — троих представителей Европейского парламента, троих представителей Совета Европы и одного представителя комитета регионов. В качестве эстонских экспертов в работе комиссии участвовали Ану Кивило и Микко Фритце.

Наряду с Тарту культурной столицей 2024 года станет один австрийский город, который определится к 12 ноября, и один город Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция), страны-кандидата в ЕС (Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция) или потенциальной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово), который станет известен 25 сентября.

В этом году культурные столицы Европы — итальянская Матера и болгарский Пловдив. В следующем году культурными столицами станут хорватская Риека и ирландский Голуэй. В 2021 году этот титул будут носить греческий Элефсис, румынская Тимишоара и сербский Нови-Сад, а в 2022 году — литовский Каунас и люксембургский Эш-сюр-Альзетт. В 2023 году культурная столица будет одна, этот титул будет носить венгерский город.

Фото: tartu2024.ee

    - Реклама -
    Предыдущая статьяСтали известны имена номинантов на премии «Учитель года» — в их числе есть и преподаватели из Ида-Вирумаа
    Следующая статьяПрогноз погоды на четверг
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии