Права на «золотую коллекцию» «Ленфильма» продали китайцам

0
1
Фото: кадр из к/ф «Чапаев»

«Ленфильм» наращивает сотрудничество с Китаем, и среди последних достижений, о которых ее директор Эдуард Пичугин рассказал 23 августа, — продажа прав на «золотую коллекцию» киностудии в Китай, пишет «Фонтанка.ру».

«Права на коллекцию, конечно, проданы не исключительные, — уточнил он в ответ на вопрос «Фонтанки». — И ненадолго, года на три. Они всю ее целиком берут, выбирают самое лучшее и популярное, и потом занимаются дублированием, субтитрированием, дистрибуцией. Так что для того, чтобы вернуть свои деньги, им надо работать только с фильмами, которые имеют потенциал. Они сперва изучали, выбрали какое-то количество, пакет и приступили к его адаптации для своего зрителя».

Интересно, что при этом сами права на «золотую коллекцию» «Ленфильму» не принадлежат — этот вопрос неоднократно поднимался в течение многих лет, и киностудия рассчитывала, что сможет зарабатывать на своих старых шедеврах, но, по словам Пичугина, «этот вопрос так и не дорешали». Однако была найдена другая форма сотрудничества.

[the_ad id=’20722′]

«У нас Госфильмофондом есть вроде агентского соглашения. Мы воспользовались тем, что на другие территории права на показ фильмов были свободными, Госфильмофонд их не смог реализовать. В частности, не было подобных договоров на территории Азии, Китая. Мы фактически смогли продвинуть эту реализацию, оставив у себя свое агентское вознаграждение. А остальное перечислим Госфильмофонду».

«Зато с каждого юаня», — резюмировал продюсер.

В «золотую коллекцию» входят такие снятые киностудией фильмы, как «Золушка» Надежды Кошеверовой, «Гамлет» Григория Козинцева, «Чапаев» братьев Васильевых, «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» Игоря Масленникова, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко и многие другие произведения советской киноклассики.

Фото: кадр из к/ф «Чапаев»

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии