На заседании кабинета министров Эстонии 25 июля правительство выслушало предложения Министерства окружающей среды по достижению в Эстонии поставленной к 2030 году цели по сокращению выбросов парниковых газов.
Были предложены, например, такие варианты, как продолжение перехода на возобновляемое топливо, развитие общественного транспорта, электромобилей и немоторизированного движения, а также поддержка железнодорожного транспорта, сообщает пресс-служба правительства.
Парниковыми называются такие газы, как например, углекислый газ (СО2), метан (СН4), которые, находясь в атмосфере, пропускают солнечные лучи, нагревающие Землю, но препятствуют отводу тепла в окружающий космос – то есть, по мнению ученых, создают эффект парника.
Принимая во внимание происходящие сейчас в мире глобальные климатические изменения – таяние ледников, постоянное повышение среднегодовой температуры, резкие колебания зимних и летних температур, некоторые исследователи утверждают, что виной тому постоянно растущие выбросы СО2 в атмосферу из-за деятельности человека. Так называемая климатическая политика Евросоюза обязывает входящие в него страны сокращать такие выбросы, выполняя Парижское соглашение, к которому присоединяются и некоторые другие страны.
[the_ad id=’20722′]
Эстония в лице своего правительства и парламента старательно стремится к тому, чтобы называться страной с низким уровнем выбросов парниковых газов. А поскольку в ЕС введен еще и своеобразный налог на выброс СО2 в виде так называемых квот, стоимость которых постоянно растет, нашей сланцевой энергетике в ее нынешнем виде фактически подписывается приговор. К сожалению, как уже писал наш «Город», это означает для Ида-Вирумаа потерю сотен рабочих мест, причем взамен что-то подходящее государство предложить явно пока не может.
Похвально, конечно, что наша страна хочет внести свой вклад в обуздание климатической катастрофы. Насколько же он велик? По информации Министерства окружающей среды, в 2017 году общий объем выбросов парниковых газов в Эстонии составил примерно 19 миллионов тонн, к 2030 году этот показатель должен составлять 12 миллионов тонн. При этом другие страны мира, входящие в десятку лидеров по выбросам СО2, ежегодно суммарно производят его в тысячи раз больше. Из них далеко впереди идут Китай (9 467 млн. тонн), США (5 118 млн. тонн), Индия (2 277 млн. тонн), Россия (1 755 млн. тонн).
И еще. На фоне общего бума борьбы против глобального потепления как-то в тени остаются геологические и прочие свидетельства прошедших катастрофических изменений климата на Земле в те времена, когда еще никаких промышленных выбросов и в помине не было. Ледниковые периоды без вмешательства человека сменялись длительными потеплениями, о чем прекрасно осведомлены геологи. Да и на памяти человечества климат менялся довольно сильно. В Англии в 9 веке выращивали виноград. Остров Гренландия получил названия из-за буйной растительности, его когда-то покрывавшей. И таких примеров великое множество.
Все это наводит на размышления, особенно если учесть, что те же квоты на выброс СО2 уже используются на биржах, превратившись в предмет купли-продажи – то есть давая возможность кому-то на выбросах зарабатывать деньги…
Александр МЯСОЕДОВ / «Город»
Карикатура: «Город»