День города Нарва-Йыэсуу: старая традиция на новый лад (фото)

0
25
День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета "Город"
- Реклама -

В минувшие выходные курортный Нарва-Йыэсуу отпраздновал День города.  Праздничная программа радовала жителей и гостей города два дня, но, вопреки сложившейся традиции, без привычного карнавального шествия. Связано ли это с недостаточным финансированием вследствие произошедшей административной реформы? Или причина в чём-то ином?

Специалист по культуре города Нарва-Йыэсуу Екатерина Рогозина на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Екатерина Рогозина, специалист по культуре города Нарва-Йыэсуу, объяснила это низкой активностью местного населения: «В карнавальном шествии с большой радостью участвуют несколько приезжих семей из Санкт-Петербурга, а все местное население приходится заставлять, нет желающих, которые сами будут шить костюмы и участвовать. К сожалению, мы приняли решение это отменить. Действительно, участников было мало, мы заказывали специально костюмы из Санкт-Петербурга за деньги и шли наряженные актёры. Потому мы решили эти деньги вложить в концерт и местные мероприятия. Это нам кажется разумным, потому что все, кого я обзвонила из местных организаций и сказала, что шествия не будет, ответили: «Хорошо, потому что сейчас нет времени, сезон, много работы». Конечно, карнавальное шествие — традиция красивая и у нас есть идея как обыграть это на следующий год. Это будет не совсем шествие, но тоже это будет красиво, нарядно и зрелищно.

[the_ad id=’20722′]

День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Реорганизация и объединение с волостью Вайвара на финансировании праздника не отразилась, но позитивные изменения произошли в плане насыщения коллективами, стало больше талантливых и активных людей. В этом году программа праздника получилась более обширная, нам хотелось, чтобы люди провели красивые выходные: для детей мы подготовили отдельный концерт и программу в краеведческом музее, организовали специальную зону для подростков у школы в скейт-парке, где у них пройдут соревнования, а также специалисты обучат детей трюкам.

[the_ad id=’20722′]

Певица Алика Милова выступает на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Группа Orchestra BEAT на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Также, состоится благотворительный вечер Семена Альтова, праздничная концертная программа пройдет с участием приглашенных знаменитостей Уку Сувисте, Алики Миловой (уроженки из Нарвы), Влада Одинцова из Силламяэ, гостей из Санкт-Петербурга — Orchestra Beat. По окончании концертной программы — праздничный фейерверк».

Если говорить об изменениях, то коснулись они и краеведческого музея города: в этом году произошло объединение музея в Синимяэ с краеведческим музеем в Нарва-Йыэсуу, что вызвало весной неоднозначную реакцию у местного населения. Объединенный музей также подготовил специальную программу ко дню города Нарва-Йыэсуу. О том, как обстоят дела, как развивается деятельность музея сейчас и о планах на будущее, мы поговорили с Екатериной Муравьёвой — сотрудником Vaivara Sinimägede Muuseum.

[the_ad id=’20722′]

Сотрудница Vaivara Sinimägede Muuseum Екатерина Муравьева с детьми на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Музей на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

«В рамках праздника мы решили в этом году сделать День кафе, создать атмосферу, комфортную для детей, используя эту прекрасную территорию музея : создали зону ощущений, провели шоу мыльных пузырей, закрепили резинки, чтобы дети могли лазить, мастер-классы), — поделилась Екатерина. — Но погода, к сожалению подвела. Мы справились с ситуацией, переместили все действо в сам музей.

Что касается планов, то они немалые. В этом году, например, мы ездили с директором музея, с директором Vaivara Huvikeskus и членом городского собрания в Юрмалу, чтобы перенять опыт, посмотреть, как работает их курортный музей, который город полностью спонсирует. Мы остались в восторге от того, как они это делают, насколько там интересная экспозиция. Главное, чтобы постоянная выставка была современной и интересной, как для детей, так и для взрослых.

[the_ad id=’20722′]

Шоу мыльных пузырей на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Мастер-классы для детей в Объединенном музее. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Поэтому, здесь хотелось бы обновить постоянную экспозицию и сделать что-то такое, чтобы здесь было интересно всем. Пока ждем финансирования, а с Юрмалой у нас планируется совместный проект. Также, мы начали проводить экскурсии на русском и эстонском языках, в частности, и театрализованную экскурсию по городу.

В Синимяэ делаем много: помимо программ, связанных с военной темой, делаем и программы для детей по природе, к нам приезжают из всей Эстонии. К примеру, сделали в этом году новую программу — ролевую игру «Эвакуация 1944 года», которая заняла первое место на туристической выставке. Это заставляет людей рефлексировать, думать о том, что является важным, как это связано с современной жизнью, искать связи. В краеведческом музее Нарва-Йыэсуу часть этой игры тоже проходит.

[the_ad id=’20722′]

Мастер-классы для детей в Объединенном музее. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Чтение книг с собакой для детей в Объединенном музее. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Сейчас мы будем делать новый сайт музея. Планируем развивать учебные программы. Мы хотели бы побольше рассказывать об истории края. В сентябре по традиции состоится краеведческий поход, в котором местное население почему-то очень мало участвует. Мы пойдем по морю. Приглашаю всех желающих, пользуясь случаем».

Но какой праздник без участия местных жителей и энтузиастов? К примеру, местный клуб АМС Classic Riders привнёс невероятный колорит и атмосферу. Найти их на городской ярмарке не составило труда. Музыка довоенного времени, ретро-техника, коллекция старинных вещей, исторические костюмы, да и сама локация около полуразрушенного здания курзала — всё это привлекло огромное число зрителей и вызвало неподдельный интерес.

[the_ad id=’20722′]

Руководитель и организатор клуба AMC Classic Riders Павел Петраш. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

«Мы как машина времени. Мы реконструкторы, реставраторы, артисты и приносим людям праздник, — говорит вдохновитель, руководитель и организатор клуба Павел Петраш. — Мы стараемся соблюдать достоверность того времени, чтобы ничего не было современного».

Павел считает, что их деятельность держится практически на энтузиазме: «Плохо, что шествия нет. Я знаю людей, которые сами сделали костюмы и участвовали. Мы участвовали. Это не было навязано сверху.»

На вопрос о том, почему они тогда сами не организовали в этом году шествие, Павел ответил, что сложность самостоятельной организации в необходимости согласования движения с полицией, поскольку дорогу на время шествия необходимо перекрывать.

[the_ad id=’20722′]

Classic Riders Club на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Побеседовали мы и об изменениях в городе в последнее время, и о его привлекательности.

«Конечно, — отметил Павел,- последнее время хотя бы что-то стали делать в городе, а то до этого ведь разруха была. Но курзал надо восстанавливать, необходимо, чтобы местные власти как-то смогли договориться с хозяином здания».

[the_ad id=’20722′]

Интересно было узнать о том, как же наш регион выглядит со стороны. У кого об этом спросить, как не у человека, впервые побывавшего в Эстонии, да еще и в качестве участника мероприятия. С Сергеем, трубачом из Orchestra BEAT состоялся короткий, но очень интересный диалог:

Сергей трубач из Orchestra BEAT с поклонниками на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

— Как впечатления о городе, Сергей?

— Мне нравится, что у вас очень чисто и замечательные и приветливые люди вокруг. Но меня, как петербуржца, немножечко удивляет, что я приехал в Эстонию, где есть свой национальный язык и своя национальная культура, но все кругом говорят по-русски. Я никак не могу понять этого. Моя голова настроена на то, что если я пересек границу и я оказался в Эстонии, то люди здесь не должны говорить на русском языке. Я не говорю, что это обязательно или нет, но мне так казалось. Я никак не могу к этому привыкнуть. А так — все у вас очень хорошо и чудесно.

Чистота везде — это, конечно, первое, что бросается в глаза. Это здорово, хорошо, круто!

[the_ad id=’20722′]

День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

— Вы заметили по своему выступлению, исполняя кавер-версии песен российской группы «Ленинград», что она узнаваема здесь и многие подпевали вам?

— Да! Когда мы выбирали репертуар, я говорил ребятам: «Зачем? Кто «Ленинград» знает здесь?». Но меня заверили, что все будет в порядке, и действительно: «Ленинград» здесь знают! Это здорово! Конечно же, музыка вообще не должна иметь границ, их пусть государства устанавливают. А музыка — она для того, чтобы радовать и будоражить души наши, поднимать настроение.

— Еще приедете сюда?

— Обязательно! Обязательно!

— Эстонскую песню выучите?

— Пора. Да, пора уже что-то ближе к национальному. Конечно, почему нет?

[the_ad id=’20722′]

Певец Уку Сувисте. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

К слову сказать, не только Сергей из Санкт-Петербурга был восхищен людьми. Восхищался местной публикой и Уко Сувисте: «Вы такие прекрасные, вы просто супер!», — восклицал со сцены Уку, и для этого есть все причины. Люди действительно замечательные.

Писатель и краевед, патриот города Нарва-Йыэсуу — Виктор Стрелков особо подчеркнул, что для развития города, в первую очередь, важна забота о человеке, о людях города, их поддержка.

Виктор Стрелков (слева) и его друг художник Алеша Блау. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Книга Игоря Стрелкова с импровизированным скетчем А. Блау. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

«Забота о человеке стала уходить, а власти почему-то беспокоятся совсем о другом, — резюмировал Виктор. — Сегодня в День города я пожелаю настоящим и будущим хозяевам Нарва-Йыэсуу, чтобы они все-таки больше заботились о нашем городе, о людях, которые здесь живут, входили в их положение, а не относились формально. Пожелаю больше человечности. Люди — не штучный товар, каждый живой человек — со своей психологией, со своей биографией, со своими мыслями, со своими переживаниями, со своими надеждами. Дайте тепло человеку и внимание, это остается надолго, это принесет отдачу».

[the_ad id=’20722′]

Что же, остается надеяться, что так оно и будет.

Что касается отмененного карнавального шествия на День города, то на общем настроении и праздничной атмосфере это не отразилось. Изменения — это ведь не всегда плохо. Важно просто соблюдать тот баланс, который позволит, сохраняя традиции прошлого, развиваться и расти дальше. Времена меняются, меняемся и мы.

Текст и фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Детский концерт на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Детский танцевальный коллектив на Дне города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
День города Нарва-Йыэсуу 2019. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии