В среду определится претендент на звание культурной столицы Европы 2024 года из Эстонии

0
18
Нарва, замок Германа
Фото: Simm / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

В среду окончательно определится претендент на звание культурной столицы Европы 2024 года из Эстонии — в финальном туре конкурса за это звание конкурировали между собой Тарту и Нарва.

- Реклама -

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства культуры, отметив, что решение, в чью пользу по итогам почти двухлетнего конкурса будет сделан выбор, озвучат в среду в большом зале министерства председатель независимой комиссии экспертов Беатрис Гарсия, руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейт Каземетс и министр культуры Эстонии Тынис Лукас.

Предоставление права стать Европейской столицей культуры предполагает дополнительное финансирование избранному городу, с помощью которого город может реализовать задуманные на этот период проекты. Эстонское государство поддержит программу культурной столицы суммой почти в 10 млн евро. Со своей стороны Еврокомиссия присвоит столице культуры приз Мелины Меркури размером полтора миллиона евро.

[the_ad id=’20722′]

Конкурс на право стать культурной столицей Европы начался в ноябре 2017 года. К назначенному сроку ходатайства об участии в конкурсе подали Курессааре, Нарва и Тарту. После отборочного тура в финал конкурса прошли Нарва и Тарту, от которых ждали окончательных ходатайств к лету этого года.

Культурную столицу Европы из Эстонии выбирают уже второй раз, поскольку в 2011 году этот титул носил город Таллинн.

Титул Европейской культурной столицы в 2024 году будет присвоен сразу трем городам — одному из городов Эстонии, одному из городов Австри и одному из городов Европейской ассоциации свободной торговли из входящих в нее стран: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии, из стран-кандидатов в ЕС — Албании, Македонии, Черногории, Сербии и Турции — либо из Боснии или Косово.

В этом году столицами культуры Европы являются итальянский город Матера и болгарский Пловдив.

Фото: Simm / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

    - Реклама -
    Предыдущая статьяЖерар Депардье сыграет генсека Брежнева в фильме о событиях в Чехословакии 1968 года
    Следующая статьяВ Эстонии проводится очередное скрининговое исследование на рак толстого кишечника
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии