И жить нынче лучше народу…

0
6
Карикатура: "Город"
- Реклама -

На прошлой неделе в СМИ Эстонии прошло сообщение о том, что «показатели благополучия в Ида-Вирумаа повысились, но выросло и отставание от среднего уровня по республике». Звучит прямо-таки эхом от осуждаемого прошлого, когда «благополучие повсеместно росло, хотя еще встречались отдельные недостатки».

Замечательный актер и автор песен Михаил Ножкин когда-то давно пел с горькой иронией: «И жить стало лучше народу – в сравнении с тринадцатым годом…». Как-то печально сознавать, что эти строки вполне подходят и к нынешней ситуации.

Об улучшении основных «индикаторов благополучия» в Ида-Вируском уезде в последние годы правительство ознакомил министр госуправления Яак Ааб, который при этом отметил, что наш регион за тот же период еще больше отстал от средних значений по Эстонии.

Эта информация взята из мониторингового отчета о реализации планов действий для Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, где сказано о том, что благодаря различным программам регионального развития в Ида-Вирумаа выросла предпринимательская активность, ожидаемая продолжительность жизни, участие в волонтерской деятельности и число посещающих регион туристов. А также что показатель выездной миграции из уезда в прошлом году был самым низким за последние три года.

Однако, несмотря на весь этот позитив, отставание уезда по этим показателям от средних значений по Эстонии не только не сократилось, но и увеличилось. Что все это означает? А то, что, на взгляд рядового жителя Ида-Вирумаа, меры, предпринимаемые правительством для выведения нашего уезда на среднереспубликанский уровень, явно малоэффективны.

[the_ad id=’20722′]

Напомним, что в прошлом году была представлена специальная программа развития Ида-Вирумаа на период 2018–2023 годов с бюджетом в размере 22,4 млн. евро. Есть обоснованные подозрения, что эта уже сама по себе весьма скромная сумма выделялась совершенно без учета нынешней кризисной ситуации в сланцевой энергетике Эстонии. Напротив, помнится, при подготовке данной программы развития уезда с высоких трибун говорилось об уверенном росте экономики страны, который даст необходимые средства.

Но дела не так плохи, как предупреждали критики мер по поддержке Ида-Вирумаа – все оказалось гораздо хуже. Сланцевая энергетика Эстонии ускоренно сворачивается, на уезд надвигается кризисная ситуация в связи с массовыми сокращениями энергетиков, сланцедобытчиков и ослаблением сопутствующих областей экономики. По мнению профсоюзов энергетиков, «в Ида-Вирумаа помощи ждать практически неоткуда – на месте проблему не решить, а создавать новые рабочие места государство не торопится».

Сложную ситуацию явно не исправить точечными финансовыми вливаниями в отдельные объекты или дорогие проекты с малым количеством рабочих мест. Так, может быть, пора реально оценивать обстановку и использовать опыт антикризисного управления регионом? В специальной литературе по антикризисным государственным мерам обнаруживается огромное количество информации, как теоретической, так и о практическом опыте, давшем хорошие результаты. Проводился ли научно обоснованный анализ в отношении Ида-Вирумаа? Привлекались ли известные мировые специалисты? Изучался ли практический положительный опыт, скажем Германии, Англии? Что-то об этом нам ничего не известно. Плохо, если ничего этого не сделано.

Ясно одно – еще вчера нужны были куда более энергичные меры государства, а сегодня они критически необходимы. Если уж страна безропотно выполняет европейские требования по ужесточению выбросов, что ведет к сокращениям сотен местных работников, то прямая обязанность государства – обеспечить их другой работой, желательно не менее высоко оплачиваемой. Запускать серьезную экономическую болезнь крайне опасно, а «лечить» успокаивающими речами – бесполезно.

Александр МЯСОЕДОВ / Город

[the_ad id=’20722′]

Мнение: «Что должно сделать правительство для оживления экономики Ида-Вирумаа?»

Ирина Егорова,
специалист по благоустройству:

Считаю, что главное направление – это строительство в регионе новых промышленных предприятий, создание дополнительных рабочих мест, дополнительное обучение, которое необходимо на новом производстве. Необходимо остановить отток молодежи за границу, а это возможно только при наличии нормальной работы и конкурентоспособной зарплаты.

И еще было бы неплохо приостановить рост цен на продукты первой необходимости. Зарплаты у людей растут намного медленнее, чем стоимость продуктов на прилавках магазинов. Хотя не знаю, конечно, разовьет ли это экономику?

Валерий Федюшин,
предприниматель:

По моему мнению, сейчас надо срочно вводить такие меры, которые могут быть эффективно применены без долгого ожидания и огромных затрат. Например, помочь людям найти работу в Эстонии без отрыва от семей. Насколько я знаю, в энергетике работу потеряют многие мужчины в возрасте от 40 до 50 лет, у которых семьи, устоявшийся образ жизни, большой опыт работы по специальности. То есть уезжать куда-то далеко, за границу нежелательно. А найти в Нарве работу по специальности тоже практически невозможно.

И лично я вижу такой выход – запустить высокоскоростной транспорт, например, поезда от Нарвы до Таллинна. За границей не редкость небольшие пассажирские поезда, идущие со скоростью до 300 километров в час без остановок. Наше правительство должно найти средства, чтобы запустить такой же поезд хотя бы со скоростью 150 км/час, чтобы люди могли доехать туда из Нарвы за час с небольшим. Известно, что в столице большая потребность в разнообразной рабочей силе, дефицит многих специалистов. Можно даже сделать отдельный «рабочий» вагон, в котором проезд своим работникам оплачивал бы работодатель. То есть люди каждый день возвращались бы в семьи, зарабатывая нормальные деньги.

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии