NASA готовит полет на астероид с астрономическими залежами золота и платины

0
8
Изображение CharlVera с сайта Pixabay
- Реклама -

NASA готовится в 2022 году отправить зонд на так называемый «золотой» астероид Главного пояса, известный также как Психея. Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на Oil Price.

Согласно расчетам, полет до орбиты астероида продлится до 2026-2027 года, а само пребывание на Психее займет более 20 месяцев.

Проект NASA носит такое же название, как и астероид. В рамках Psyche планировалось запустить зонд в октябре 2023 года и после гравитационных манёвров около Земли в 2024 году и около Марса в 2025 году прибыть к астероиду в 2030 году, чтобы через год после прибытия зонд мягко опустился по спиральной орбите почти на поверхность астероида — максимальное сближение составит 105,5 км.

Однако после дополнительных расчётов в NASA решили отправить зонд к астероиду уже в 2022 году, что позволит не использовать тепловые щиты и не совершать гравитационный манёвр у Земли, а зонд при этом достигнет астероида на 4 года раньше в 2026 году, совершив лишь один гравитационный манёвр у Марса в 2023 году.

Ученые намерены исследовать породу астероида с помощью специального оборудования: ультраспектрального томографа, гамма-лучевого и нейтронного спектрометра и магнитометра.

Но больше ученых в исследовании космического тела заинтересованы промышленники. По предварительным подсчетам как раз на этом астероиде, который представляет из себя эллипсоид с размерами 214×181×145 км, находятся колоссальные залежи платины, железа, никеля и золота суммарной стоимостью на 700 квинтиллионов долларов.

Отмечается, что этих денег хватило бы, чтобы сделать всех людей миллиардерами.

При этом в NASA миссию к астероиду воспринимают как чисто научную, но некоторые компании убеждены, что добыча полезных ископаемых на астероидах — перспективная индустрия.

«Как только мы все подготовим, возможности станут почти безграничными. Те, кто наберется смелости, смогут заработать астрономические деньги», — сообщил основатель британской компании Asteroid Mining Company Митч Хантер-Скуллион.

Asteroid Mining планирует начать добычу в космосе к 2030 году. Однако эксперты считают, что бурение астероидов и новая золотая лихорадка могут привести к краху мировой экономики.

По мнению Скотта Мура, гендиректора EuroSun Mining, ежегодно компании приносят на рынок около 141,75 тонны золота, но эти объемы меркнут по сравнению с тем, что человечество может добыть в космосе.

По оценке аналитиков из Allied Maket Research, к 2025 году бюджет программ по добыче ископаемых на астероидах достигнет отметки в 3,8 миллиарда долларов за счет государственных и частных инвестиций.

Уже сегодня Morgan Stanley оценивает мировую космическую экономику в $350 миллиардов, а уже к 2040 году она вырастет до космических $2.7 триллионов.

    1 1 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии