Аналитик банка SEB: Со стареющим населением 5%-го роста экономики не достичь

0
49
Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

Хотя новый демографический прогноз показывает будущее в чуть лучшем свете, чем раньше, это не меняет общей картины – население Эстонии стареет и сокращается, сообщает BNS со ссылкой на аналитический обзор банка SEB.

- Реклама -

На экономическую повседневность Эстонии влияют такие вопросы, как размер процентных ставок по кредитам, дефицит бюджета или повышение заработной платы. В перспективе же гораздо более важной темой, определяющей будущее здоровой экономики, являются люди, то есть население Эстонии. Звучит как клише, но сокращение и старение населения считаются одной из тенденций, создающих наибольшие проблемы в социальном и экономическом отношении.

Если людей будет оставаться всё меньше, это неизбежно означает, что для сохранения прежнего роста благосостояния/экономики остающимся жителям придется прилагать всё большие усилия. Хотя на сегодняшний день в некоторых кругах модно говорить о том, как экономика и не должна всё время расти, хотелось бы посмотреть на реакцию этих же людей на падение их собственного уровня жизни. Ярким примером последствий старения населения является в настоящее время Италия, со всеми ее экономическими и социальными проблемами.

О том, что население Эстонии тоже стареет и сокращается, слышали все. Однако в последние годы миграционная тенденция давала надежду на то, что, возможно, ситуация не так плоха, как считалось ранее. Чуть более светлую картину будущего рисует новый демографический прогноз, составленный Департаментом статистики. Если ранее прогнозировалось, что в 2040 году в Эстонии будет проживать около 1,24 млн человек, то на основании нового прогноза этот показатель приближается к 1,3 млн человек.

Как уже говорилось, более оптимистичный прогноз основывается на миграционных тенденциях. За последние годы в Эстонию вернулось много людей, когда-то уехавших за границу. Кроме того, благодаря более высокому уровню жизни мы становимся всё более привлекательным местом и для людей из других стран.

К сожалению, даже увеличение миграции не в состоянии компенсировать большой спад рождаемости в 1990-х годах. В своем предыдущем прогнозе Департамент статистики предсказывал, что за ближайшие 10 лет число людей наиболее трудоспособного возраста уменьшится более чем на 20%. Обновленный прогноз несколько более оптимистичен, но это не меняет общей картины – к 2030 году число людей в возрасте от 20 до 39 лет уменьшится на 17% – то есть на 58 000 человек!

Как повлияет ожидаемое сокращение численности населения на эстонское государство и его экономику? Всеобъемлюще. Классическое противоречие, конечно же, заключается в содержании общества – увеличится количество потребителей социальных услуг и уменьшится число плательщиков за них.

Если на сегодняшний день на каждого человека в возрасте 65 лет и старше приходится по три человека в возрасте от 20 до 64 лет, то в 2030 году это соотношение составит 2,4, а в 2040 году – всего лишь 2,1. К счастью, Эстония смогла увязать средний пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни, но это лишь частично смягчает проблему. Учитывая мощную инициативу правительства – затормозить накопление пенсий самими людьми – конфликт в будущем гарантирован.

Последствия старения общества на рынке труда видны уже сегодня. Если еще несколько лет назад в ответ на вакансии предприятий сферы обслуживания анкеты поступали целыми стопками, то сегодня есть кафе, которым приходится закрываться, поскольку некого поставить за прилавок. Удивляться нечему – молодежь, которая сейчас заканчивает среднюю школу, а также люди в возрасте 20 с небольшим лет родились в те времена, когда в Эстонии рождалось рекордно низкое количество детей – примерно вдвое меньше, чем в конце 1980-х годов.

Если первой пострадала сфера обслуживания, то в дальнейшем проблема охватит и все другие сферы. Частично эту нехватку компенсирует иностранная рабочая сила, и, очевидно, в будущем мы увидим распространение этой тенденции на всё большее число отраслей.

К числу направлений деятельности, влияющих на повседневную жизнь человека, безусловно, относится и недвижимость, где уже чувствуются первые признаки исчезновения молодежи. Ситуация станет более критичной в середине 2020-х годов, когда возраста основных покупателей жилья достигнут люди, родившиеся в те годы, когда детей рождалось лишь около 13 000 – вместо прежних 20 с лишним тысяч человек. На рынке аренды несколько отложить эту тенденцию помогла миграция.

Однако самое главное – это общая картина экономики. Одно лишь сохранение имеющегося экономического благосостояния требует от нас больших усилий по повышению производительности труда. Старение населения отчасти уже пришпоривает эту необходимость. В условиях нехватки рабочей силы рабочие места, предлагающие неинтеллектуальный, плохо оплачиваемый и монотонный труд, просто умрут «естественной смертью». Рост производительности, уже сейчас весьма недостаточный, указывает на то, что с большой вероятностью вскоре и мы увидим те времена, когда 1% экономического роста будет казаться очень хорошим результатом.

Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяПолиция просит помощи в опознании
    Следующая статья70% жителей Украины выступили за прямой диалог с Россией ради мира
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Сначала новые
    Сначала старые Популярные
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии