Активисты из Нарвы собирают подписи, чтобы город участвовал в конкурсе «Культурная столица»

0
16

Активные нарвитяне инициировали сбор подписей под петицией к городским властям с требованием обеспечить адекватными ресурсами подготовку финальной заявки города на титул «Культурной столицы Европы-2024».

- Реклама -

Как отметила одна из инициаторов сбора подписей под петицией Валерия Лаврова, активисты намерены разослать свое обращение во все городские инстанции. Также планируют привлечь к этой инициативе партнеров Нарвы, например, город Раквере.

В минувшую субботу в передаче «Народу важно» на телеканале ETV+ обсуждалась ситуация, связанная с процессом подготовки финальной заявки Нарвы на титул Культурной столицы Европы. После выхода передачи в эфир в социальной сети Facebook возникла дискуссия, в результате которой сформировалась инициативная группа горожан и родилась идея подачи петиции.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Напомним, что на конкурс «Культурной столицы Европы-2024» осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов – Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли – Нарва и Тарту. Однако нарвские власти при рассмотрении бюджета города на 2019 год решили урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие Нарвы в международном конкурсе и сократили запланированную сумму 210 000 до 75 000 евро. Чиновники объяснили решение тем, что заявка была необъективной и вызывала множество вопросов по части расходов.

Петиция

***** НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

#myNarva2024

Уважаемые члены Нарвского городского собрания и управы, члены комиссий по культуре и спорту, а также комиссии по делам молодежи при Нарвском городском собрании, члены организационной команды “Нарва — на титул Культурной столицы Европы в 2024 г.”, члены оценочной комиссии „Euroopa kultuuripealinna 2024 lõpptaotluse koostamine“,

Титул “Культурной столицы” это:
— инструмент, позволяющий нашему городу совершить прыжок в развитии, через усиление предпринимательства и доходной базы города,
— объединяющая, движущая цель для наших горожан, больше смысла остаться здесь жить и работать,
— мотивация для уже действующих и появляющихся учреждений, предприятий и инвесторов,
— возможность изменить восприятие города жителями Эстонии и Европы,
— способ обеспечить за счет усиленной доходной базы элементарные общественные блага для жителей города: ровные дороги, скамейки, чистый и красивый город.

К нам уже приковано внимание. С момента объявления нашей кандидатуры год назад:
— о нас написали самые авторитетные мировые издания,
— были организованы новые мероприятия,
— реальный финансовый эффект ощутили наши предприниматели,
— нас поддерживают, в нас верят, с нами весь регион.

Мы не можем позволить себе упустить эту возможность. Это вопрос нашего будущего и будущего наших детей и внуков.

Таким образом, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

1. Обеспечить адекватные ресурсы для успешного проведения самого амбициозного международного проекта, которым когда-либо занимался наш город, и отнестись с должной серьезностью к выбору партнера, на которого будет возложена ответственность за составление конкурсной заявки на титул Культурной столицы Европы в 2024 г.;
2. Максимально привлекать горожан к активному участию в процессе подготовки;
3. Осознать, что при должной организации процесса, подготовка заявки в любом случае позитивно повлияет на развитие города и региона, и таким образом её качество крайне важно.

Этим письмом, мы хотим обратить Ваше внимание на высокий публичный интерес к кандидатуре Нарвы как внутри города, так и за его пределами, а также декларируем свое желание быть привлеченными к процессу составления заявки от Нарвы на титул Культурной столицы Европы в 2024 г.

С уважением,
Активная молодежь и горожане

Austatud Narva linnavolikogu ja linnavalitsus, volikogu kultuuri- ja spordikomisjoni ning noorsoo komisjoni liikmed, Narva — Euroopa Kultuuripealinna 2024 toimkond ja „Euroopa kultuuripealinna 2024 lõpptaotluse koostamine“ hanke hindamiskomisjoni liikmed,

Kultuuripealinna tiitel on:

— Vahend, mis võimaldab meie linnal ettevõtluse ja tulubaasi tugevdamise kaudu sooritada arenguhüpet,
— Ühendav, liikumapanev eesmärk meie linnakodanike jaoks, mis toetaks valikut  Narva linnas elama ja töötama jäämiseks,
— Motivatsioon olemasolevate ja alles tekkivate asutuste, ettevõtete ja investorite jaoks,
— Võimalus muuta Narva linna imagot Eesti ja Euroopa elanike silmis,
— Võimalus tulubaasi tugevdamise kaudu pakkuda linnaelanikele elementaarseid avalikke hüvesid: siledaid teid, pinke, puhast ja ilusat linna.

Oleme juba tähelepanu keskel. Alates meie kandidatuuri väljakuulutamisest aasta tagasi:
— Meist on kirjutanud kõige mõjukamad maailma väljaanded,
— On korraldatud uusi üritusi,
— Meie ettevõtjad on tundnud tõelist finantsilist efekti,
— Meid toetatakse, meisse juba usutakse, meiega on kogu piirkond

Me ei saa endale lubada sellest võimalusest ilma jääda. See on meie endi ja me laste ning lastelaste tuleviku küsimus.

Eelnevalt mainitule toetudes nõuame meie, allakirjutanud isikud, alljärgnevat:

1. Tagada piisavaid ressursse meie linna seni kõige ambitsioonikama rahvusvahelise projekti eduka elluviimise jaoks, ning suhtuda tõsiselt selle partneri valikusse, kes vastutab 2024. aastal Euroopa kultuuripealinna tiitli jaoks vajaliku taotluse koostamise eest;
2. Kodanike maksimaalset kaasamist ettevalmistusprotsessi aktiivsesse osalemisse;
3. Arusaama, et töö nõuetekohasel korraldamisel, on kandideerimise protsess iseenesest positiivne linna ja piirkonna arengu jaoks, ja seega taotluse ettevalmistamise kvaliteet on ülioluline.

Antud kirjaga juhime tähelepanu suurele avalikkuse huvile Narva kandidatuuri vastu nii linna sees kui ka väljaspool, ning deklareerime soovi osaleda koos linnaga Kultuuripealinna tiitli taotluse ettevalmistamisel.

Lugupidamisega
Aktiivsed noored ja linnaelanikud

Редактор: Ирина Киреева

- Реклама -
Предыдущая статьяЖитель Валга грозит казнью цыганам за продажу наркотиков детям
Следующая статьяРепс: госгимназия в Нарве откроется в 2022 году
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии