
Ключевым вопросом для Эстонии является сохранение внутренней безопасности в условиях напряженной геополитической обстановки в условиях ведения военных действий на территории Украины. Генеральный директор Полиции безопасности (KaПо) Марго Паллосон обозначил основные угрозы: агрессия, экстремизм, терроризм, саботаж и кибератаки, а также вербовка граждан ЭР со стороны ФСБ.
Паллосон решительно опроверг популярный риторический вопрос о безопасности региона: «Нарва следующая? Нет, Нарва не следующая». Он подчеркнул, что Нарва — это Эстонское государство, Нарва — это НАТО, Нарва — это Европейский Союз. Большая часть жителей Нарвы лояльны Эстонии, а тех, кто не лоялен в своих действиях, полиция безопасности выявляет и либо предупреждает, либо начинает разбирательство. По его мнению, из Таллинна ситуация в Нарве часто видится «в значительно более черных тонах, чем на самом деле ситуация на месте«, хотя
в Нарве есть свои специфические проблемы, прежде всего такие социально-экономические проблемы, это цена на тепло в помещении или переход на обучение на эстонском языке. Задача КаПо (Kapo) — следить за тем, чтобы внутри Эстонского государства все было спокойно и безопасно. «Я считаю, что в целом мы с этим неплохо справляемся. В Ида-Вирумаа мы присутствуем с 91-го года, у нас есть офисы в Нарве, Йыхви, но мы, конечно, смотрим на весь Ида и Ляэне-Вирумаа в более широком смысле, какие угрозы там могут быть и каким образом мы можем их предотвратить. Вообще цель КаПо — заниматься превентивной работой», — сказал он, выступая перед русскоязычными журналистами из Ида-Вирумаа и Таллинна.
Вербовка грозит и «обычным» людям
Специфические проблемы Ида-Вирумаа связаны с тем, что жители региона чаще посещают Россию (из-за родственников, могил и т.д.). Это создает уязвимость, полагают в КаПо, и рекомендуют избегать посещения России.
Поскольку полиция безопасности минимизировала платформы для вербовки внутри Эстонии, российским спецслужбам проще и безопаснее подходить к жителям Ида-Вирумаа на территории России, когда люди посещают Россию.Часто думают, что российские спецслужбы интересуют госслужащие, политики или журналисты, но на самом деле реальные случаи показывают, что они все больше вербуют совершенно обычных людей, у которых нет доступа к какой-либо секретной или чувствительной информации, которые не знают важных, ключевых персон. Часто сотрудники российской погранслужбы, которые являются частью ФСБ, начинают обработку и подготовку к вербовке уже на границе, используя предварительную информацию, полученную через визовые заявления.
«Спецслужбы прекрасно умеют манипулировать и ставить людей в ситуацию давления. В начальной фазе они часто уверяют, что не требуют никакого государственного саботажа, а лишь просят совета или обычных вещей. Это — так называемая «фаза втягивания», после которой запросы всегда становятся гораздо более значительными, — пояснил Паллосон. В связи с сокращением поездок в Россию, спецслужбы также переместились на платформы социальных сетей, где проводят кампании и делают персональные предложения. Так, в конце октября в группе Нарвы в Telegram появился призыв к жителям Нарвы, связаться и передать определенную информацию, были также даны инструкции, как это сделать безопасно, и руководитель КаПо отметил, что подобных кампаний, которыми пытаются подтолкнуть жителей Эстонии к такой антигосударственной деятельности, становится больше. При этом следует знать, что в эстонском законодательстве предусмотрено наказание за «создание и поддержание связи» с так сказать, внешним врагом, если в результате этой связи планируется совершить преступление – такое, как госизмена, шпионаж и прочие преступления против государства.
Государственный вандализм и коррупция
С 2023 года в Эстонии наблюдается рост государственного вандализма и гибридных атак. В этот формат входят разбитие стекол, вандализм в отношении памятников в Синимяэ, поджоги. Россия вербует исполнителей для этих актов также через социальные сети. Например, жителям Силламяэ предлагали за вандализм деньги.
Исполнители часто не знают истинных заказчиков, им могут создать ложное представление о «сведении счетов» между преступными группировками. Лучший пример — случай с автомобилем бывшего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса: человек, разбивший стекла, не знал, чья это машина и почему он это делает, он думал лишь о заработанных деньгах.
А вот системная крупномасштабная коррупция в Вирумаа, по оценке Паллосона, в последние годы значительно сократилась.
Добрались и до школ
Уже после пресс-конференции в интернете распространились сообщения с угрозами для школ. Полиция безопасности прокомментировала их следующим образом: «Сообщения о планируемом насилии, опубликованные в Telegram, не соответствуют действительности, угрозы для детей в Эстонии нет. По оценке Департамента безопасности (Kaitsepolitsei), речь идёт о кампании, направленной на запугивание общества и истощение ресурсов Эстонского государства, похожей на предыдущие кампании с ложными сообщениями о бомбах. Деятельность запугивающих подогревается публичными заявлениями, публикациями в СМИ, вниманием и возможностью нарушить обычный ход жизни. Поэтому мы рекомендуем не обращать внимания на сообщения в Telegram и ни в коем случае не распространять материалы, размещённые там. Подобные кампании ранее проводились и в других странах, например, в Казахстане, Грузии и др. Во время этих кампаний реальной угрозы также зафиксировано не было.










