Ключевая, практически не решаемая проблема перехода на эстонский язык преподавания в русских школах и детских садах – это недостаток учителей, отвечающих предъявляемым языковым требованиям. У министерства образования нет хорошего совета руководителям нарвских учреждений образования, как его можно восполнить. Министр Кристина Каллас рекомендует им просто как следует постараться при поиске недостающих педагогов. Учителям она обещает решение вопрос с законодательным закреплением предельной нагрузки, касающейся максимального числа уроков в неделю, но не раньше 2025 года.
Наиболее остро проблема недостатка кадров будет стоять, уже стоит перед детскими садами, которые с 1 сентября 2024 года должны перейти на эстонский язык преподавания полностью, от ясельных групп до старших, выпускных. Из 294 учителей нарвских детских садов подтвержденная категория C1 есть всего лишь у 77-и, только с ней по закону можно будет преподавать со следующего учебного года. Министерство образования готово пойти на компромиссное, временное решение, позволив педагогам детсадов с В2 продолжить работу в статусе помощников учителей, но до двух лет максимум (сколько именно – еще предстоит решить). Но В2 есть только у 71 детсадовского учителя, а у 128-и нет ни C1, ни В2.
В школах 1 сентября 2024 года на эстонском начнут преподавать в 1 и 4 классах, там реформа произойдет постепенно, охваченные ею классы будут добавляться по паре год от года, но из 395 нарвских школьных учителей подтвержденная категория С1 есть только у 144-х, а остальным придется либо получать ее, с чем справятся, мягко говоря, не все, либо покидать учебные заведения. С очень многими расстанутся еще до начала следующего учебного года.
Ситуацию усугубляет то, что, как показал прошедший в Нарве в минувший уик-энд Образовательный форум, представленное на нем одним таллиннским ученым исследование, далеко не все учителя с С1 готовы именно преподавать на нем, не чувствуют себя уверенными, вообще способными делать это. Об этом вашему корреспонденту на форуме сказала и одна нарвская учительница, прекрасно владеющая эстонским, но видящая огромную разницу между «понимать и говорить» и «эффективно преподавать», причем именно русским детям, именно в Нарве.
«Я уже пробовала это делать, как требует формально действующая в гимназии система «60 на 40», но было чувство, что разговариваю сама с собой. Большинство детей, а нужно ориентироваться на каждого, прежде всего, на самых неподготовленных, просто не понимало, что происходит, переключалось на другие дела, дисциплина рушилась. Понятно, что дети из начальной школы будут приходить гораздо более подкованными в эстонском, если все сложится идеально, но в то, что все будет идеально я не верю. При этом директора от нас требуют результатов, а показать хорошие результаты, решая только вопрос взаимопонимания на эстонском, просто не получится. Мне просто очень сложно себе представить, как я могла бы решать все задачи даже в наилучших условиях», — сказала учитель-предметник Елена, работу менять не собирающаяся, находящаяся, можно сказать, в растерянности. Кто-то, возможно, будет просто вынужден искать другое место, если с работой будет просто не справляться.
Как нарвским русским школам искать учителей, когда даже Эстонская госгимназия не без труда укомплектовала штат, испытав трудности с закрытием пары ставок, например, учителя математики?
У министра образования Кристины Каллас хорошего ответа на этот вопрос нет, но в целом она считает эту задачу решаемой. Директоров школ и детсадов она призывает заниматься этим делом активно. «Не надо просто ограничиваться объявлениями о поиске учителей, нужно предпринимать и другие усилия», — говорит Кристина Каллас.
Сложно представить себе нарвских директоров, эффективно лично занимающихся наймом педагогов в регионах Эстонии в ситуации, когда за кадрами будет охотиться великое множество школ и детсадов из разных муниципалитетов.
Самих учителей нарвских и не только нарвских образовательных учреждений в связи с реформой и не только в связи с ней очень сильно волнует вопрос часто повышенной и законом не ограниченной нагрузки, касающейся предельного количества уроков в неделю. При том, что за дополнительные уроки часто не доплачивают, а сверхзанятость не дает учителям нормально решать многие вопросы, а, прежде всего, учить детей максимально результативно.
По закону учителя заняты 35 часов в неделю. Считается, что именно уроков, а у педагогов много другой работы, должно быть не более 24, но на практике случается очень часто больше, даже сильно больше.
«Да, это острая проблема, — признает министр. — Нам о ней в муниципалитетах, в школах, а это ответственность их руководства, учителя часто говорят. Со всех сторон Эстонии поступают жалобы. Поднимался этот вопрос не раз и нарвскими педагогами, профсоюзами. На государственном уровне вопрос нагрузки не отрегулирован. В процессе переговоров, которые мы ведем сейчас насчет зарплаты учителей, я говорила, что нам надо не только о размере минимальной учительской зарплаты говорить, но в то же время следует отрегулировать нагрузку для учителей разных специальностей отдельно. Это связанные вопросы, а повышенная нагрузка зачастую волнует учителей сильнее, чем размер зарплаты».
По словам Кристины Каллас, вопрос сырой, работа только начинается, не факт, что будет установлен общий предел «24 урока», а произойдет все это, вероятно, не раньше 2025 года.
В условиях неразберихи с нагрузкой привлекать новых учителей в Ида-Вирумаа будет тем более трудно, а то, что для этого доплаты в размере 50 процентов недостаточно, все, вроде, уже успели убедиться.