После внесения изменений горсобранием Нарвы в «Порядок оплаты труда педагогов» зарплаты тренеров вырастут на 24%, но оппозиция полагает, что этого недостаточно. Споры, однако, лежат больше в эмоциональной и политической плоскости, денег на повышение сверх предусмотренной управой меры все равно в наличии нет.
Нарвская городская управа предложила внести в порядок изменения, в результате которых заработная плата большинства педагогов общеобразовательных учреждений увеличится на 24% с 1 января 2023 года. Отметим, что в виде исключения не изменится заработная плата работающих в дошкольных учреждениях учителей и опорных специалистов, не соответствующих требованиям к знанию эстонского языка, а также заработная плата директоров дошкольных учреждений и школ по интересам, не соответствующих требованиям к владению эстонским языком. Повышение заработной платы учителям связано с постановлением Правительства Республики, на основании которого с 01 января 2023 г. минимальная ставка заработной платы учителя общеобразовательной школы составляет 1749 евро в месяц при полной занятости. Ранее действовавшая минимальная ставка составляла 1412 евро в месяц, что примерно на 24% меньше. Отметим, что при разработке городского бюджета на 2023 год расходы, связанные с повышением зарплат для педагогов, были учтены и заложены в статьи бюджета.
Споры о тренерах
Управа предложила увеличить минимальную ставку ежемесячной заработной платы тренеров школ по интересам (всего 55,736 ставок) не менее чем на 24%. При этом минимальная зарплата тренера начинает зависеть от его профессионального уровня: тренер 4-го профессионального уровня (3 ставки) – 1350 евро, тренер 5-го профессионального уровня (20,58 ставки) – 1400 евро; тренер 6-го профессионального уровня (26,156 ставки) – 1450 евро, а тренер 7-го профессионального уровня (6 ставок) — 1500 евро. Однако в окончательном варианте горсобрание утвердило единую ставку для всех тренеров в размере 1400 евро.
Оппозиция посчитала предложения дискриминирующими и несправедливыми. По мнению оппозиционных депутатов, интересы большой части работников (учителя и опорные специалисты детских садов, учителя школ по интересам, тренера) не были учтены, а зарплаты предполагалось увеличить неравномерно. Поэтому перед обсуждением вопроса был предложен ряд поправок от оппозиции и от комиссии по спорту с предложением несколько изменить порядок расчёта зарплат, и тем самым увеличить их. В случае принятия предложенных председателем спортивной комиссии поправок, только по тренерам необходимо было бы найти дополнительно сумму в 128 тысяч евро, непредусмотренную городским бюджетом. На вопросы депутатов от коалиции, где взять на это средства, у оппозиции не было четкого ответа. Также правящая коалиция посчитала, что если вводить некую градацию педагогов, то делать это нужно повсеместно, для всех педагогов школ по интересам. Такая глобальная перестройка ставок, несомненно, требует времени на разработку, да и обошлась бы бюджету в гораздо более серьезную сумму, которую также необходимо ещё изыскать.
Депутаты коалиционным большинством отказались принимать поправки от оппозиции. Примечательно, что к оппозиционным депутатам в голосовании примкнул и председатель горсобрания В. Жаворонков, который полагает, что вся система должна быть изменена. Он уверен, что у молодых тренеров нет и не будет финансовой мотивации идти работать в нарвские спортивные школы, имея возможность в Таллинне или Тарту зарабатывать значительно больше. Справедливости ради стоит сказать, что повышение зарплат на 24% — самое большое за последние годы, и ранее зарплаты у тренеров, например, повышались только на 5-15% в год. Предыдущее повышение, по данным отдела культуры, было в 2019 году и тогда зарплаты тренеров выросли на 15%. К тому же тренеры обычно, помимо зарплат в спортивных школах, имеют определённый доход и за клубную работу. При этом, согласно статистическим данным, средняя брутто-зарплата за последний квартал 2022 года в Эстонии составляла 1679 евро, а в Ида-Вирумаа – 1383.
Больше политики, чем математики
Также оппозиция предлагала поднять на 24% зарплаты для чиновников и работников управы (более 200 человек), мотивируя это необходимостью удерживать на работе специалистов и привлекать новые кадры. В общей сложности все поправки оппозиции, озвученные Алексеем Евграфовым, потребовали бы дополнительно примерно 1 миллион 105 тысяч евро. Денег на такое повышение в бюджете на год, увы, заложено не было, поэтому предложение вполне ожидаемо не прошло. Почему ожидаемо? Потому, что таковы правила игры. Наблюдая заседания депутатов на протяжении нескольких лет, любой сторонний зритель заметит четкое распределение «ролей»: оппозиция всегда пытается защитить интересы тех или иных субъектов, недовольных существующим положением вещей (выделяемыми финансами, условиями их выделения, возможностями участия, арендной платой и т.п.), желая продемонстрировать свои политические намерения и силу, а депутаты, имеющие возможность принять решение числом голосов, требуют соблюдения всех формальностей, в том числе, финансовых. Оппозиция говорит: «при желании всегда можно найти средства», коалиция – «предложение сырое без наличия источников финансирования».
Депутаты из нынешней оппозиции, к слову, прекрасно пользовались теми же самыми средствами, будучи большинством в предыдущем собрании. Или попросту голосовали «против» почти на любое предложение со стороны своих политических оппонентов.
Обсуждать денежные вопросы без соответствующего анализа вопроса со стороны Финансового департамента бессмысленно. Пример соседнего Кохтла-Ярве в этом плане очень показателен: внести в бюджет все пожелания возможно, сложно найти средства на покрытие этих расходов. К слову, по этой причине законом предусмотрено, что бюджет местного самоуправления нельзя инициировать из городского или волостного собрания, только через управу. Те есть, главный городской документ на год должен быть составлен профессионалами и обеспечен финансово.
Заметим, что помимо педагогов, безусловно, крайне необходимых городу для развития, есть и другие категории муниципальных работников, например, культурных учреждений, которые и вовсе остались без «инфляционного» повышения зарплат. Не в первый раз, увы.