Когда случается ситуация, резко меняющая привычный образ жизни, например, отсутствует электричество или наводнение, очень важно сохранять спокойствие и иметь запас для выживания на первые дни. Дальше в дело вступят спасательные службы и государство.
Об этом говорили советник бюро профилактики Спасательного департамента Янно Вооль и начальник нарвской спасательной команды Денис Душкин, представив журналистам примерный набор приборов и продуктов, необходимых для выживания в чрезвычайных ситуациях.
В первые дни все службы заняты
Предложенный набор отражает опыт, полученный людьми и спасательными службами в различных чрезвычайных ситуациях, которые неоднократно случались в Эстонии (отключение электроэнергии, шторм, сильные снегопады и пр.).
Денис Душкин:
— Критичны именно первые дни, когда люди внезапно сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами. Семь дней, о которых мы говорим – это срок с запасом. Когда что-то происходит, все экстренные службы, государство и самоуправления заняты разрешением этой ситуации, поэтому на помощь конкретным людям они могут прийти только через некоторое время. Важно продержаться это время.
Продукты и оборудование
Янно Вооль отметил, что необходимый запас состоит их двух частей: продукты и оборудование, которое поможет получать информацию о происходящем и готовить горячую пищу. Спасатели настоятельно советуют иметь в телефоне приложение Ole Valmis, которое дает советы на трех языках по поведению в разных опасных ситуациях. Информация в нем постепенно обновляется, приложение работает и без подключения к интернету. Советы по действиям в чрезвычайной ситуации можно прочитать также на государственном сайте kriis.ee. Даже в случае полного отключения электричества, на собственных генераторах продолжат работать две радиостанции в Эстонии — Vikerraadio на эстонском языке (в нарвском регионе — 104,7 МГц) и Радио-4 на русском языке (в нашем регионе — 100,9 Мгц). Спасатель советует иметь дома радиоприемник на батарейках (предварительно в магазине следует убедиться, что прибор «ловит» указанные диапазоны). Полезно иметь дома приборы, которые помогут зарядить телефон. Это может быть пауэрбанк или солнечная батарея, или даже радиоприемник с динамо-машиной. Для приготовления горячей пищи предусмотрены разнообразные туристические горелки и плиты на одну конфорку, которые работают от одноразовых газовых баллончиков. Полезными окажутся фонари, работающие на батарейках, или даже домашние LED-лампочки со встроенным аккумулятором.
1900 ккал в день и 21 литр воды на неделю
Спасатели рекомендуют иметь дома запас продуктов и питьевой воды, исходя из расчета на неделю — 21 литр воды на человека и разнообразные продукты питания, дающие 1900 килокалорий в день. Можно собрать набор продуктов, исходя из привычных для семьи продуктов — мясные и рыбные консервы, крупы, супы в банках, макароны, шоколад, сухое печенье, чай и кофе и пр. Можно приобрести готовые наборы сублимированных продуктов, которые предлагают интернет-магазины для туристов или военных (это более дорогой вариант). Если у вас есть домашний любимец, то не забудьте и о нем. Обязательно нужно иметь набор для оказания первой медицинской помощи, включая те рецептурные лекарства, которые принимают члены семьи. Конечно, наборы следует регулярно проверять на истечение срока годности продуктов и лекарств. Рекомендуется иметь запас мусорных мешков размером не меньше 50-60 литров, которые пригодятся и для сбора мусора, и для отправления естественных надобностей (надев на унитаз).
Подвалы – не бомбоубежища
Янно Вооль согласился с замечанием, что жителям частных домов немного проще подготовиться и пережить чрезвычайную ситуацию. Жителям многоэтажных домов придется действовать сообща, поддерживая связь. Он заметил: «Возможно, в подъезде живет бабушка, к которой два раза в неделю ходит социальный работник, и ей нужна будет дополнительная помощь. Все-таки надо знать, как живут соседи, знать их номера телефонов. Квартирные товарищества могли бы заниматься информированием людей, передачей официальных распоряжений во время чрезвычайных ситуаций». В свете последних мировых событий, у журналистов не мог не возникнуть вопрос о том, являются ли подвалы многоквартирных домов бомбоубежищами? Денис Душкин, отвечая на него, отметил, что Спасательный департамент, проверяя подвалы, заботится об их пожаробезопасности, а не оценивает их как бомбоубежища. В случае наступления чрезвычайной ситуации, которой ранее не было, спасатели советуют выполнять распоряжения властей. Так, в случае военной угрозы, нельзя заранее сказать, каковы будут распоряжения — эвакуироваться или спускаться в подвал. Если случится химическое загрязнение (например, выброс аммиака), нельзя заранее знать, в какую сторону будет дуть ветер, и окна с какой стороны нельзя открывать.