Круглый стол: возможность высказаться о наболевшем

0
143
Круглый стол представителей социальных обществ и руководства города. Стольфат, Райк.
Круглый стол представителей социальных обществ и руководства города. Фото: С. Боборенко

Круглый стол представителей социальных обществ и руководства города показал, что люди хотят выражать свое мнение и быть услышанными.

- Реклама -

10 июня состоялся Круглый стол, где присутствовали председатель городского собрания и по совместительству руководитель Нарвского центра социальной работы Татьяна Стольфат, мэр города Катри Райк и представители нарвских разнообразных некоммерческих объединений, собравшиеся для того, чтобы возобновить общение с городским руководством, которое одно время (2013-16 гг) велось довольно регулярно, но потом сошло на нет.

Круглый стол представителей социальных обществ и руководства города.
Круглый стол представителей социальных обществ и руководства города. Фото: С. Боборенко

Нынешняя встреча была запланирована ещё во время последнего визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд, прошедшего 20 мая.  Тогда представители обществ людей с ограниченными возможностями и президент встречались сразу после Дня всеобщей осведомлённости о доступности. Позже Кальюлайд написала в социальной сети «Фейсбук»: «Доступность означает, что каждому гарантируются равные возможности для участия в жизни общества, будь то свобода передвижения в публичном пространстве, доступ к услугам или информации. Чаще всего, говоря о доступности, думают и забывают об инвалидах, например, о детях или пожилых людях, родителях маленьких детей, а также о тех, кто пользуется общественным транспортом или гуляет повседневной жизнью — возможно, этот вопрос в какой-то мере касается всех нас».

Недостижимая доступность

Именно тема физической доступности стала одной из первых на обсуждении. То, что Нарва неудобна для колясочников, известно властям давно. Виктор Карленко, сам будучи колясочником, ещё в 2014 году пытался донести до руководителей  Нарвы проблему физического доступа для инвалидов, предложив тогдашнему мэру Т.Таммисте и председателю горсобрания А. Ефимову сесть  на инвалидные коляски и попробовать проехаться по городу. Мероприятие «Один час из жизни человека в инвалидной коляске» прошло успешно, фотографы сделали много удачных снимков, а вот решить все проблемы колясочников не удается до сих пор.

В. Карленко:

— В 2008 году президент Эстонии Ильвес подписал конвенцию ООН о правах инвалидов, которая в 2012 году была ратифицирована парламентом. В числе прочего в конвенции говорится об обеспечении прав инвалидов на свободу передвижения. К сожалению, на практике свобода передвижения инвалидов обеспечивается крайне плохо, даже в местах которые специально предназначены для тех, кому нужна помощь, например, в Нарвском Социальном департаменте не все обстоит благополучно с доступностью. Там нет туалета для нужд людей с ограниченными возможностями, нет хорошего перехода от автостоянки до пандуса. На второй этаж ведет винтовая лестница, которая не дублируется лифтом.

Также он обратил внимание на то, что далеко не все магазины имеют пандусы для заезда, нет доступа и в храмы, что лишает людей духовной «пищи».

Т. Стольфат пояснила, что город может и должен заниматься улучшением доступности на своих территориях и в принадлежащих ему зданиях. Но любые строительные работы требуют финансирования и времени, так как необходимо составить сначала проект, а лишь потом заниматься собственно строительными работами. Поэтому быстрых изменений ждать в здании на ул. Мальми 5а не стоит. В то же время, всё новое строительство сразу же подразумевает новые требования по доступности. Однако требовать от частных владельцев зданий, таких как многоэтажные дома, церкви и магазины, обязательной постройки пандуса город не имеет возможности. Но может рассмотреть ходатайство о помощи, если оно поступит.

Вторая поднятая тема актуальна не только для колясочников, но и всех, кто передвигается по нарвским дорогам и тротуарам: это бордюры и поребрики, которые создают препятствия для движения всех колесных средств. Любовь Зверева привела в пример свой путь от ул. Уускюла до Петровской площади: она специально подсчитала, что за время пути 37 раз подпрыгивала на своем колесном приспособлении, а ведь инваколяски зачастую пластмассовые и не выдерживают долго таких нагрузок. На это замечание прозвучало, что строительство островков безопасности и тротуаров ведется в соответствии с евронормами. Мэр подтвердила, что все чиновники в курсе плачевного состояния тротуаров, но инфраструктура стала слишком большой для города, который заметно теряет жителей. Райк призвала всех принять участие в опросе, который призван определить, какие дороги и тротуары наиболее часто используются, для того чтобы знать, что нужно ремонтировать в первую очередь.

Поменять «реабилитацию» на «зубы»?

Пошел разговор и о помощи, оказываемой городскими властями в рамках социальных пособий. Так, например, на ликвидаторов чернобыльской катастрофы ежегодно выделяется 420 ерво для социальной реабилитации, однако на услуги существует очередь, и воспользоваться ею обычно успевают всего несколько членов общества в год. «Нельзя было бы отказаться от этой помощи, и «перекинуть» деньги на более актуальные нужды, например, на лечение зубов или покупку очков?», — поинтересовался Сергей  Непримеров. Как оказалось: нет. Это не живые деньги, которые можно перевести частным медицинским организациям. Существуют и другие нюансы — в разработке новых порядков о помощи тем или иным категориям горожан нужно учитывать и действующие в стране правила оценки благосостояния нуждающегося человека, чтобы ему не пришлось платить подоходный налог в 20%.

Политика и практика

Много вопросов звучало не о конкретных нуждах людей с ограниченными возможностями, а о состоянии города в целом. Например, о заброшенных зданиях, наружной рекламе, строительстве завода масел в Аувере. Говорили и о фестивале свободы, который некоторые жители окрестили «фестивалем ЛГБТ», о том, что нет поддержки идеологии крепкой семьи. Почему молодые люди спокойно ходят с татуировкой в виде свастики? Отдельно говорили о недостаточном уровне услуг в нарвских медицинских учреждениях…

Большинство этих вопросов местная власть не может решить, потому как они и не относятся к компетенции мэра или председателя городского собрания. Но людям важно быть услышанными и озвучить свое видение того, как нужно обустраивать жизнь.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарве требуется ежегодно 11 тысяч кв. метров разметки
Следующая статьяО выборах, «злых» финнах и «нехороших» украинцах
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии