В последнее время я очень часто слышу в адрес бывшего мэра выражение «крепкий хозяйственник», а также восторги о том, что «Нарва начала преображаться». И, казалось бы, с этим сложно спорить – появляются стадионы, детские площадки, парковки. Но позвольте мне поделиться собственным мнением о происходящем.
И тут я прекрасно понимаю людей, имеющих отношение, в первую очередь, к спорту – для них инфраструктура обновляется наиболее заметно. Но те, кто бывает за пределами Нарвы, видят, что спортивные и детские площадки давно стали банальными и естественными элементами жизни даже сельской Эстонии, и «заслугой» местных властей нигде давно не являются, это минимальная базовая инфраструктура, которой сложно удивить и восхитить, как у нас, местных жителей. Повторюсь, это естественно, как вода или отопление у нас в квартирах, и строить такое — обычная текущая работа самоуправления.
Самые серьёзные из уже озвученных претензий к бывшему мэру — об отсутствии у Нарвы новых векторов в развитии, стратегии и планов, видения будущего, но я вернусь к оценкам «крепкого хозяйственника». Не буду задерживаться на первых решениях команды Евграфова о повышении зарплаты мэру и председателю горсобрания, для меня это за гранью нравственности, а вот решение о сокращении нескольких десятков городских работников не вспомнить не могу. Если помните, «ради повышения зарплат специалистам» Евграфов сократил несколько десятков человек в Управе и подведомственных учреждениях, это были в том числе сторожа и уборщицы. Если взять для примера Таллинн, который создавал социальные рабочие места для низкоквалифицированных работников, решая таким образом проблему безработицы, то наш мэр, наоборот, такие рабочие места сократил, попытавшись передать услугу охраны и уборки фирмам. Этим летом я делал запрос о результатах этой «реорганизации», пытаясь выяснить её итоговую результативность и экономность, но управа не смогла предоставить никаких цифр ни экономии, ни даже суммарного количества сокращённых тем решением нарвитян. То есть результативность первой же реформы Евграфова остается под очень большим сомнением.
Что там ещё у нас с хозяйственностью? Ах, да, так проклинаемые большим количеством водителей круги. И если первые претензии нарвитян к «пластмассовым кругам» на Мальми и у вокзала всячески списывались на наше непонимание современных тенденций, то через год оказалось, что круги действительно требуют полной и совсем другой реконструкции, как это сделано теперь у вокзала. Только первый пластиковый вариант мы строили за деньги европейские, то новый серьезный и дорогой вариант мы делаем уже за счет денег городских. Это хозяйственность, что ли? Заодно давайте вспомним и сам вокзал, который, оказывается, «достроил Евграфов», как пишут его сторонники. Ну, три года, которые Евграфов заведовал хозяйством – срок для этого автобусного навеса очень долгий, чтобы быть предметом гордости. Тут опять надо вспомнить, что ведь почти каждый самый маленький городишко в Эстонии автовокзал имеет давным-давно. Но суть даже не в этом. Нарвский вокзал, как ворота и лицо города, все семь месяцев своего существования встречал в вечернее и ночное время гостей Нарвы огромными стеклянными панелями, исписанными нецензурщиной с первого дня своего открытия в апреле 2020 года. То есть 7 месяцев именно таким было лицо города, как на фотографии, и «хозяина» это позорище не волновало. Помыли павильон только неделю назад после публикации фотографий в интернете.
Возьмем ещё одну «гордость» бывшего мэра – пресловутые велодорожки. Строили их при вице-мэре Евграфове, а достраивали и принимались городом уже при Евграфове-мэре. Я не знаю, какой период года наша управа считает велосипедным сезоном, но сделанная осенью 2019 года разметка велодорожек во многих местах не пережила даже первую зиму, этой весной не обновлялась, этим летом не обновлялась, и только месяц назад в паре-тройке мест была к новой зиме подкрашена. Для кого? А если учесть, что часть бордюров на протяжении велодорожки так и не была занижена, а на самой велодорожке можно встретить даже, например, торчащий кусок от бывшего светофорного столба, то я не рискнул бы и это достижение считать доказательством хозяйственности Алексея. Заодно давайте вспомним те же островки безопасности и повсеместные заужения – это тоже достижение Евграфова. Больше года стоит разрушенным островок у карьера при выезде к Балтийской станции. Больше года, с прошлой осени! Не так и нужны эти островки? Про эстетику города и «борьбу с развалинами», проезжая мимо той развалившейся конструкции я даже не вспоминаю. Так для людей ли строились эти объекты, если сохранять и поддерживать их в хорошем состоянии управа под руководством Евграфова смысла не видела? Для галочки и гордой статьи в газете или всё же для нарвитян? Это и есть заслуги «крепкого хозяйственника»?
Сейчас ещё одним «достижением» Алексея вдруг стала договоренность о строительстве на окраине города дома для людей с проблемами в психическом здоровье. Но это ведь позорная страница «достижений», одна из главных идей этого дома – оставить таких людей под контролем, но всё же в социуме. Но вот зато приют для животных, может быть даже с крематорием, строится прямо напротив жилого дома. Люди не в приоритете? Ведь приют Евграфов с командой решили построить на один из миллионов, которые государство выделило в качестве поддержки от коронавирусного ущерба. И мы строим приют для животных, а могли бы, например, построить так необходимый и даже пока не планируемый дневной центр для пожилых, где люди могли бы проводить свободное время и получать различную помощь и консультации, а не сидеть днями и годами дома перед окном с видом на двор. Кстати, в Силламяэ таких центра аж два!
Ну, а самым показательным для меня является «причина», по которой Евграфов отказывается проводить конкурсы на директоров школ и садиков. Якобы у нас кадровый голод и нет желающих участвовать. Недавно в Усть-Нарве. В которой Алексей живет, проводился конкурс на директора садика. В конкурсе участвовало пять (пять!) кандидатов, и очень даже достойных по мнению членов комиссии. И тут я делаю для себя вывод только один – желающие кандидаты есть, а вот желающих работать в той системе, которая создана руководителями Нарвы, действительно, нет.
Я мог бы привести ещё много примеров, что должно быть в Нарве по-другому, чем сейчас, ведь правление Алексея и команды, которая его продвигает, не есть идеал. Мы, кто поддержал сегодняшний курс на смену городского руководства, считаем, что управлять городом можно и нужно ещё лучше, чем было и до Алексея, и во время его правления.
Юрий Рауд
А текст, наверное, Танюшка писала …
Юрий,а что хорошего было сделано за время безудержных командировок тартусца Таммисте? Вы,как депутат,интересовались суммами расходов на его поездки?????И,как ответил еще один прохиндей-старожил городской секретарь,мэру даже не надо спрашивать ничьего разрешения на поездки.И как Вы этого деятеля опять допускаете к власти??Если этот махинатор «выжмет» должность мой голос на выборах Вы не получите.