В мае этого года отмечается 50-летие Нарвского рыболовного клуба. Событие, помимо круглой даты, стало хорошим поводом хотя бы кратко рассказать об этой, без преувеличения, уникальной части нашего города — о нарвском районе Кулгу.
Славная история
Его история уходит далеко в глубь веков. С древних времен Кулгу являлось удобным местом для торгового водного пути, одной из части знаменитого маршрута «из варяг в греки». С развитием промышленности в Нарве Кренгольмская мануфактура построила на берегу реки дома для рабочих своих фабрик. Необъятные соседние торфяные болота служили источником топлива для домов и самой мануфактуры. Для строительства фабрик и фабричных городков использовали продукцию кирпичной мастерской, находившейся в Кулгу. К кирпичному заводу была подведена железная дорога. О качестве кирпича можем судить даже мы с вами — из него Кренгольмская мануфактура в 1896 году построила Нарвский Воскресенский собор. На Кулгу работал большой порт — с верхнего течения реки Нарвы постоянно приходили суда с пассажирами и товарами. Вверх по течению отсюда увозили соль, сахар, бочки с сельдью, керосин, текстиль. Шла активная перевалка сплавного леса. В 1937 году газета «Постимеэс» писала, что к отправке готовы 8000 кубометров леса, то есть восемь вагонов, и так 85 дней подряд. Набережная реки Кулгу, протекавшая здесь, была отделана гранитом. Вдоль булыжной мостовой, идущей до железной дороги, росла шикарная липовая аллея, которую нарвские старожилы помнят до сих пор. Часть этих старых деревьев сохранилась до сих пор.
«Бойцы» вспоминают минувшие дни
В советское время на берегу Нарвского водохранилища было три портовых территории, объединенные названием Кулгуского порта. Вначале там был так называемый «Шанхай» с беспорядочной застройкой деревянными сарайчиками. Но постепенно вырос целый район лодочных гаражей, впоследствии объединившихся в кооператив, потом преобразованный в товарищество. Город и предприятия помогали отсыпать новые линии, на которых желающие строили свои лодочные гаражи. Нарвский клуб рыбаков вел активную общественную работу, был широко известен далеко за пределами Эстонии, как один из самых благоустроенных в Союзе, в нем состояли тысячи нарвитян.
Мои собеседники — старожилы Нарвского клуба рыболовов Владимир Матвеев, Николай Новак, Александр Цветков, Павел Румянцев, Андрей Нейшлотов, Карл Валасоо с удовольствием вспоминают былые дни. А Николай Мартышкин, который является членом клуба с 1971 года, сообщил, что он даже родился в районе Кулгу — в 1 поселке «Торфболото» (в нем жили рабочие, добывавшие торф -топливо для Кренгольма), когда-то располагавшемся в районе Балтийской электростанции. «С началом строительства электростанции нас переселили на Кыргысоо, — рассказывает он. — Помню, как мы выезжали по теплому каналу ГРЭС в водохранилище на рыбалку, мне тогда было лет пять». А потом сам Николай вырос, построил на Кулгу лодочный гараж, купил катер и вступил в Клуб рыболовов, в котором состоит и до сих пор. Так что он, как и его соратники по клубу, очевидец того, как преображался район Кулгу, превращаясь из оживленной портово-промышленной зоны в не менее бурно развивающуюся «Нарвскую Венецию», со своими водными «улицами», постоянно растущим числом лодочных гаражей, катеров. Это был своеобразный городок, в котором жизнь просто кипела.
Рыбно-ягодное место
Старожилы вспоминают, что отсюда буквально караванами, одна за другой, в выходные дни и праздники лодки уходили за рыбой, привозя домой богатый улов. Еще бы — в Нарвском водохранилище обитают 27 видов рыб, из которых 7 видов – промысловые. Лещ, щука, налим, жерех, язь, окунь, плотва, а также ёрш, краснопёрка, густера, линь и карась – обычные представители фауны огромного искусственного озера, возникшего под Нарвой. «Рыбы было очень много, брала прямо на голый крючок», — вспоминает Николай.
А в конце лета и осенью эти же лодочные караваны шли один за другим за брусникой, клюквой и другими ягодами, в огромном изобилии вызревающих на островах и болотистых берегах водохранилища. Вплоть до развала СССР на Кулгу в отдельном здании работал приемный пункт Тартуского консервного завода, куда нарвитяне и сдавали «болотный» урожай. Сдавали за сезон столько, что, по воспоминаниям старожилов рыболовного клуба, могли купить себе новый лодочный мотор — а он стоил несколько сот рублей, большие деньги по тем временам.
Крутые повороты жизни
К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия бурная жизнь Кулгу стала резко сходить на нет. Нарушились привычные связи, постепенно вводились различные требования. Когда была установлена государственная граница, оказалось, что ловить рыбу, собирать ягоды и просто отдыхать уже запрещено в привычных изобильных местах. Мало того, на реке теперь отсутствуют так называемые створы, указывающие в местах порогов безопасный проход, по реке проходит линия границы. И чтобы не попасть в запрещенную зону (50 метров от границы) рыбакам приходится идти впрытык к берегу, по густым водорослям и острым камням.
Настоящим бедствием для обитателей Кулгу, ранее не знавших, что такое замки на дверях, стали тогда нашествия мародеров, проламывающих стены боксов и уносивших из гаражей все металлические предметы, чтобы сдать в приемные пункты. Люди уезжали, боксы разрушались, «Нарвская Венеция», казалось, доживает свой век.
Жизнь продолжается!
Однако крепок наш человек — постепенно жизнь налаживалась, людям удалось сохранить свое братство рыболовов. Сейчас приходит молодежь, люди пытаются решить большую проблему очистки каналов (раньше в этом помогала городская власть), решить другие немалые сложности.
А на свой полувековой юбилей 18 мая активисты Кулгу затеяли свой праздник, на котором будет конкурс рыбной ловли (с 7.30 до 11.00 утра) потом определение победителей, лотерея, угощение ухой, музыка и, как сегодня принято говорить, неформальное общение.
Александр МЯСОЕДОВ
Поздравление от правления HÜ Kulgu Paadigaraazid
13 мая 1969 года исполком Нарвского городского совета депутатов трудящихся принял решение №-134 по отводу земельного участка для строительства лодочных гаражей в районе Кулгу. Несмотря на то обстоятельство, что на тот момент уже существовали временные постройки гаражей на данном месте, именно эту дату принято считать днем основания гаражно-лодочного товарищества Кулгу.
В этом году исполняется 50 лет со дня основания товарищества. За время с укладки первого камня до сегодняшнего дня пройден огромный путь в его развитии. Товарищество Кулгу было самым большим во всем бывшем СССР, гаражных боксов и причальных сооружений в одном месте тогда насчитывалось 1140 единиц. Сейчас товарищество состоит из 784 гаражей, представляет и защищает интересы 542 собственников или более 1000 горожан и, по нашим сведениям, является самым большим в Эстонии. Товарищество уже давно превратилось в своеобразное место отдыха горожан и приезжих, кто-то даже называет это место большой базой отдыха.
Правление HÜ Kulgu Paadigaraazid поздравляет всех своих действующих и бывших членов с 50-летием со дня основания товарищества, желает хорошего настроения, приятного времяпрепровождения и отличных уловов!
Правление HÜ Kulgu Paadigaraazid