Нарвитянин добился отмены штрафа в 400 евро за попытку проноса в Эстонию 100 пакетов для мусора за 199 рублей

0
432
Вадим Селюгин
Вадим Селюгин добился в суде отмены штрафа за правонарушение, факт которого он не отрицает, но считает ничтожным. Фото: Личный архив.

Тотальному таможенному контролю на эстонских погранпунктах на границе с Россией – год, что стало поводом для Налогово-таможенного департамента подвести некоторые итоги максимально внимательного досмотра багажа путешествующих. Главный из общих выводов – то, что нарушений санкционного режима постепенно становится меньше, а большинство из них связаны с нарушением запрета на провоз в РФ. «Город», прежде всего, расскажет о недавнем случае, когда нарвитянин Вадим Селюгин добился в суде отмены штрафа за незаконный ввоз упаковки обычных мусорных пакетов.

- Реклама -

Суд отменил штраф и постановил вернуть нарвитянину мусорные пакеты

Возвращаясь в Эстонию 13 мая через нарвский погранпункт и выбрав для прохождения границы «зеленый коридор» (для лиц без товаров, подлежащих декларированию) 51-летний нарвитянин Вадим Селюгин, попытался пронести с собой упаковку пластиковых пакетов для мусора (100 штук), которую он купил на российской платформе «Wildberries» за 199 рублей. Таможенники остановили его и досмотрели, обнаружив пакеты, подпадающие под санкции в категории «изделия из пластика для транспортировки и упаковки», к которым относятся и пакеты для мусора.

Сотрудник Налогово-таможенного департамента вынес решение в рамках административного производства – пакеты конфисковали, а в отношении нарушителя санкционного режима, Селюгина, было решено применить штраф, в размере – 400 евро.

Это одна шестая от максимально возможного денежного наказания, штрафа в размере 300 штрафных единиц. За такого рода правонарушение возможен и арест.

Сотрудника департамента, таким образом, не убедили пояснения Вадима Селюгина, который, признавая свою вину и раскаиваясь, как записано в протоколе, настаивал на том, что планировал использовать мусорные пакеты по назначению, в быту, а также действовал без злого умысла, не догадывался, что этот товар находится под санкциями.

Вадим признает, что незнание не освобождает от ответственности, но подчеркивает, что с огромным списком запрещенных санкциями к ввозу товаров разобраться крайне сложно.

Не отрицая своей вины, Селюгин решил оспорить в суде наказание, прежде всего, считая его несоразмерным поступку. Судебное заседание по данному делу прошло в самом коне июля.

«Я и на нем призывал суд к справедливости, предлагая сравнить две вещи: покупку мною мусорных пакетов за 268 рублей и покупку европейскими странами в 2024 году в России ископаемых видов топлива, на которые в общей сложности потратили более 20 миллиардов евро. Кто сильнее помог России вести войну своими деньгами?», — рассуждает нарвитянин.

Вряд ли суд посчитал убедительным это рассуждение, но согласился с Селюгиным в том, что его проступок не стоил вынесенного наказания и вынес постановление прекратить дело.

Дело прекратили на том основании, что «вина лица невелика и не имеется общественного интереса в продолжении производства».
Также судья постановила вернуть Вадиму Селюгину мусорные пакеты.
«Я считаю такой результат общественно важным, прецедентным, таким, который вдохновит многих людей защищать свои права, добиваться справедливости. Все-таки наказания за нарушения санкций — это игра в одни ворота, когда штрафуют и тех людей, кто нарушил закон совсем несущественно, и, главное, даже не думал его нарушать. Но они принимают штрафы как неизбежность, не решаются их опротестовать», — говорит нарвитянин.

По его словам, на обращение в суд, на разбирательство в нем, он не потратил ни цента.

«Это возможно, если самому подготовить обращение, перевести его на эстонский с помощью онлайн-сервисов. Пошлину платить не надо, если вы оспариваете решение, вынесенное государственным органом. Необходима только готовность защитить свои права, добиться справедливости. На моем примере вы видите, что это в принципе возможно», — указывает Вадим Селюгин.

Отметим, что у прокуратуры еще есть время, чтобы заявить о своем несогласии с решением суда, обратившись в следующую судебную инстанцию. По признанию нарвитянина, представитель стороны обвинения ему говорил, что на этом они не остановятся и будут добиваться обвинительного приговора.

Попытки вывезти в Россию евро – самое частое правонарушение среди 4300 за год

8 августа исполнился год с момента, как Налогово-таможенный департамент (НТД) начал осуществлять полный таможенный контроль на выезде в сторону России, который заключается в полномасштабной проверке всех пересекающих границу людей, транспортных средств и грузовых отправлений независимо от цели пересечения границы. Полный таможенный контроль был введён с целью снизить риск попадания в Россию товаров, подпадающих под санкции.

В течение года таможенные чиновники выявили различные нарушения, связанные с санкциями. В международной торговле НТД по-прежнему сталкивается с предоставлением ложных данных и манипуляциями с товарными кодами. В течение года НТД предотвратил выезд 192 грузовых отправлений через восточную границу, сообщает пресс-служба департамента.

В случае пересечения границы частными лицами наиболее часто фиксировались попытки вывоза банкнот евро. Также были случаи, когда люди пытались провезти через границу товары двойного назначения или товары, которые могут быть использованы в военных целях как косвенно, так и напрямую: компоненты для дронов, части огнестрельного оружия, пули, запасные части для транспортных средств, радиоприёмники, подводные камеры, снаряжение для дайвинга, а также многое другое.

пули
Через границу ЭР-РФ пытались провезти и части оружия, и пули. Фото: НТД

В течение года в таможенных пунктах Нарва, Лухамаа и Койдула было зарегистрировано более 585 000 пересечений границы, из которых в более чем 4300 случаях были выявлены нарушения. По сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений сократилось почти на тысячу.

части оружия
Через границу ЭР-РФ пытались провезти и части оружия, и пули. Фото: НТД

Вольдемар Линно: люди все лучше знают, что подпадает под санкции

Руководитель отдела таможенного контроля НТД Вольдемар Линно отмечает, что полный таможенный контроль всё же оказался эффективной мерой сдерживания. «Поскольку пересекающие границу знают, что все предметы, которые они везут с собой, проходят тщательную проверку, это действует как эффективный сдерживающий фактор. Люди привыкают к санкциям и лучше осведомлены о товарах, подпадающих под санкции. Влияние санкций отражается и в статистике внешней торговли, где экспорт отдельных товарных групп в Россию значительно снизился или прекратился».

Линно добавляет, что новые санкции требуют всё более тщательных таможенных проверок. «Поскольку список товаров, подпадающих под санкции, расширяется, мы должны идти в ногу со временем — постоянно разъяснять, инструктировать, самим учиться работать по-новому. С момента введения полного таможенного контроля было добавлено четыре новых санкционных пакета Европейского союза. Наша работа, таким образом, предполагает, что мы должны быть как хорошими теоретиками, так и практиками, ведь каждая проверка — это часть более широких усилий по защите государственной безопасности и обеспечению того, чтобы стратегически важные для России товары не пересекли границу».

«Прячут в белье и других местах»

В то же время Линно отмечает, что, несмотря на строгий и тщательный контроль, всё ещё находятся как частные лица, так и предприниматели, которые ищут возможности вывоза за границу товаров, подпадающих под санкции.

«Частные лица используют для этого различные тайники — запрещённые предметы прячут в транспортных средствах, чемоданах, между слоями одежды, в белье и в других местах. Предприниматели часто пытаются скрыть вывозимый товар, подавая таможенные декларации с ложными данными, утаивая настоящий код товара или указывая Россию только как транзитную страну, хотя конечным пунктом назначения товара с большой вероятностью является именно Россия. В отношении попыток вывоза товаров, подпадающих под санкции, действует политика нулевой толерантности, и при повторных нарушениях, а также нарушениях, где ущерб превышает 10 тысяч евро, может быть возбуждено уголовное дело», — подчёркивает Линно.

О результатах перехода к наказанию за нарушение санкций и в рамках административного производства, а не только уголовного

В дополнение к полному таможенному контролю, введённому в прошлом году, с 27 апреля 2025 года НТД получил право рассматривать нарушения санкций как в порядке административного, так и уголовного производства. За это время НТД начал 413 административных производств и назначил штрафы на общую сумму более 93 000 евро. В большинстве случаев нарушения были связаны с попытками вывоза за границу банкнот Европейского союза, смарт-устройств и различных потребительских товаров. С 27 апреля был предотвращен вывоз банкнот ЕС на общую сумму 376 000 евро.

С 27 апреля по фактам нарушения санкций было начато 19 уголовных производств. Из них пять направлены в прокуратуру, одно прекращено по оппортунитету, а по одному делу суд, в рамках согласительного производства, приговорил нарушителя к заключению. В ходе начатых уголовных производств был предотвращен ввоз или вывоз санкционных товаров общей стоимостью 4,5 миллиона евро.

В одном из производств, завершившихся по опортунитету, соглашением сторон, рассматривался случай, когда человек пытался перевезти через границу 15 000 евро, спрятав наличные в карман, вшитый в нижнее бельё. В рамках другого уголовного дела, завершившегося соглашением, разбиралось правонарушение, когда человек пытался провезти через границу сигареты. Поскольку ранее он был наказан в административном порядке, суд назначил ему три месяца заключения с испытательным сроком в один год.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПавильону на аллее улицы Пушкина не могут найти арендатора, ставить точку питания у очереди к границе тоже никто не хочет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии