В ближайшие три года стоимость тепла в Нарве будет рассчитываться по схеме уходящего сезона

0
192
Бизнес-завтрак «Возможности и вызовы предпринимательства в Нарве в контексте энергетической политики»
Бизнес-завтрак, организованный 9 апреля Нарвской горуправой для предпринимателей, стал первым, но, как пообещала мэр К. Райк, не последним в этом сезоне. Фото: Софья Боборенко

Несмотря на то, что с 1 апреля предельная стоимость тепла в Нарве официально составляет 124 евро за мегаватт-час (что почти в три раза превышает тарифы 2023 г), реальные счета нарвитян за зимние и весенние месяцы содержали меньшие цифры, так как 11-ый блок Балтийской электростанции вносил свою значимую долю в снижение конечной цены услуги. Поэтому судьба блока, который в ближайшее время исчерпает свой запас работоспособности, волновала горожан. Лаури Карп, председатель правления Enefit Power AS, подтвердил, что в сентябре блок уйдет на капитальный ремонт и должен быть готов к работе не позднее 10 декабря этого года.

- Реклама -

Об этом шла речь на бизнес-завтраке «Возможности и вызовы предпринимательства в Нарве в контексте энергетической политики», который был организован Нарвской управой для предпринимателей и журналистов. Лаури Карп говорил в целом о развитии энергетического сектора на примере предприятий Enefit в Ида-Вирумаа. «Шок 2022 года мы пережили, и сейчас цена на мегаватт несколько упала, но каждого предпринимателя, особенно производителя, волнует вопрос: как снизить стоимость электроэнергии?» Карп полагает, что в стране недостаточно инвестируется в возобновляемые источники, однако, они уже составляют большую часть от потребляемой энергии. На его взгляд, в Эстонии сейчас наблюдается слишком большая зависимость от экспорта электроэнергии из Финляндии, в то время как «дешевое» финское электричество, доходя до нас, превращается в «дорогое». Однако даже такое «дорогое» электричество обходится поставщику в меньшую сумму, чем вложения в строительство энергомощностей в стране. В то же время, считает руководитель главного производителя энергии в стране, нам не следует увлекаться атомные электростанциями, так как анализ стоимости электричества в Финляндии показывает, что в итоге, электричество оказывается не таким уж и дешевым. «У нас в Эстонии нет опыта, это в любом случае очень длительный процесс, но не стоит отказываться от обсуждения», — считает Карп.

11-ый блок пойдет на капитальный ремонт

Для сохранения средней цены и поддержания необходимой частоты электричества, Enefit в этом году планирует большие ремонтные работы сразу на четырех блоках — в Аувере, на Эстонской и, в том числе, на 11-ом блоке Балтийской электростанции. По   словам руководителя энергетического предприятия, планируется, что к 10 декабря ремонтные работы должны быть окончены, и блок будет готов функционировать в том же режиме, как это было нынешней зимой: если цена на бирже энергии позволяет запустить блок в работу, то он будет запущен, что повлечет снижение конечной цены на тепло для потребителя.

Напомним, что в ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на производство тепла и снабжение им города Нарва услугой тепла. Павел Рушелюк, руководитель Narva Soojusvõrk, озвучил на мероприятии, что Департамент конкуренции 10 апреля собирается объявить публичную консультацию для заинтересованных в конкурсе лиц, где будет озвучены предварительные условия конкурса. «Примерно две недели займут консультации, а потом объявят конкурс госпоставки. Увидим, будет ли участвовать в конкурсе нынешний поставщик, Enefit Power, какие новые предприниматели захотят оказывать эту услугу. Есть целый ряд технических требований, условий к участникам конкурса, результатом которого должна стать наименьшая стоимость отопления города. Планируется, что новый поставщик сможет приступить к работе не ранее 2028 года. Enefit Power продолжит поставки тепла на этот период, также он будет страховать нового оператора в пиковые моменты нагрузки на энергосистему», — пояснил он.

Спросите место для заправки электромобиля

Председатель правления Viru Elektrivõrgud Андрес Меесак, рассказывая о состоянии и планах предприятия, напомнил, что недавно сменился собственник, им стали Пенсионные фонды банков Sebpank и Hansapank: теперь, по факту, владельцами электросетей являются эстоноземельцы, имеющие пенсионные накопления в этих структурах. Что интересно: несмотря на наличие развитой промышленности основными потребителями (95%) услуг предприятия являются частные домохозяйства. Основной проблемой предприятия является то, что более 70% сетей – старше 50 лет и нуждаются в замене. «В ходе технического аудита выяснилось, что они полностью износились и нужна срочная замена», — отметил Меесак. В ближайшее время Viru Elektrivõrgud планируют заняться переносом подстанции, находящейся у бывшей «Кренгольмской мануфактуры», которая более не потребляет электричество в больших объемах, на территорию промышленного парка «Кулгу», где есть интерес к хорошим мощностям у т.н. «завода магнитов». Отвечая на вопрос из зала относительно возможностей зарядки электроавтомобилей, Андрес Меесак заявил, что горожане могут обращаться к предприятию с этой проблемой: «У нас уже есть на территории некоторых микрорайонов подстанции, где можно установить зарядное устройство и пользоваться им в частном порядке», — сказал он.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяИрина Янович не смогла доказать в суде первой инстанции незаконность своего увольнения
Следующая статьяAS Narva Vesi и OÜ Narva-Jõesuu Vesi объединяются
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии