Эстония перестает признавать небиометрические паспорта РФ

0
66
Изображение RJA1988 с сайта Pixabay

С 31 марта Эстония прекращает признание небиометрических заграничных паспортов Российской Федерации. Владельцы видов на жительство в Эстонии и других странах ЕС, которые в настоящее время используют небиометрический заграничный паспорт России, должны подать заявку на биометрический паспорт до 30 сентября текущего года, сообщил МИД Эстонии в конце прошлой недели.

- Реклама -

К сожалению, на вопросы от читателей, отправленные нашим изданием в МИД, ответов до выпуска газеты в печать не поступило. Поэтому представляем информацию, ставшую известной к среде, 26 марта из сообщений министерства, а также разъяснений, поступивших для общереспубликанских СМИ позднее.

«Несоответствующие» паспорта

Россия выдает биометрические и небиометрические заграничные паспорта. МИД Эстонии отмечает, что небиометрические паспорта, выданные в России, не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO) и сопряжены с различными рисками безопасности.

«Небиометрические паспорта не содержат электронных данных, то есть чипа, поэтому на границе невозможно однозначно установить личность. Это требует дополнительного пограничного контроля. Также невозможно легко определить, какой российский государственный орган их выдал. И поскольку Эстония не признает выданные российскими властями на оккупированных в Украине и Грузии территориях проездные документы, это является одним из оснований для такого решения», – пояснила гендиректор консульского отдела МИД Тийна Нирк «Актуальной камере». Российские паспорта (в том числе биометрические), выданные в непризнанных регионах, не принимаются в качестве действительных проездных документов странами Шенгенского соглашения. По состоянию на 20 марта текущего года не признают или признают условно российские небиометрические паспорта пока только Дания и Чехия.

Как пересекать границу?

Итак, с 31 марта Эстония больше не признает небиометрические заграничные паспорта Российской Федерации. Непризнание будет распространяться на всех владельцев российских небиометрических паспортов, независимо от возраста. Информацию о том, как подать заявление на получение биометрического паспорта, можно найти на сайте посольства РФ.

Однако для граждан России, имеющих вид на жительство в Эстонии или других странах ЕС, предусмотрен переходный период до 30 сентября. До этого времени они смогут пересекать границу в обе стороны, но после – только при наличии биометрического паспорта. Если до 30 сентября они не успеют заменить паспорт, то пересечь границу для возврата в Эстонию уже не получится. Т.е. лицо с российским небиометрическим паспортом, находящееся за пределами Эстонии, больше не сможет въехать в Эстонскую Республику, несмотря на действующий вид на жительство. Лицо с российским небиометрическим паспортом, имеющее шенгенскую визу, сможет посещать все страны Шенгенского соглашения, кроме тех, которые не признают небиометрический паспорт. По состоянию на 21 марта такими странами являются Дания, Чехия и Эстония (информацию о признании проездных документов можно найти на сайте Европейской комиссии).  

Важно отметить, что людям с российским небиометрическим паспортом, не имеющим вида на жительство в Эстонии или другой стране ЕС, с 31 марта 2025 будет запрещен въезд в Эстонию.

Можно ли пользоваться небиометрическим паспортом?

МИД подчеркивает, что на внутреннюю жизнь в Эстонии небиометрический паспорт никак не влияет. «Люди по-прежнему могут жить в Эстонии, им можно продлить вид на жительство. Это изменение может оказать влияние в том случае, если они захотят пересечь внешнюю границу через полгода», – разъяснила советник отдела погранохраны и миграции МВД Киллу Кристине Паал. Также поднимался вопрос о выдаче документов детям. В министерстве сообщают, что на биометрический паспорт можно подавать заявление без ограничения по возрасту.

«У нас такой информации нет, но на сайте посольства России в Таллинне указано, что подать заявление на получение биометрического паспорта может каждый. Про какие-либо возрастные ограничения о ходатайстве биометрического паспорта информации не указано», – отметил Нирк.

[adrotate banner=»4″]

Уже образовались очереди

По данным Министерства внутренних дел, около 80 000 граждан России имеет вид на жительство в Эстонии, из них – 4000 несовершеннолетние дети до 15 лет. В прошлом году только 6% граждан России, пересекавших границу Эстонии, имели небиометрический паспорт, поэтому МИД полагает, что изменения не должны затронуть большое число людей. Отметим и официальную позицию МИДа Эстонии, которое настоятельно не рекомендует жителям нашей страны посещать Россию. Однако, пятичасовые очереди на замену документов, образовавшиеся в Нарве сразу в пятницу, ставят это предположение под большое сомнение. Многие российские граждане, проживающие в Эстонии на постоянной основе, не пересекали границу за последние пару лет, однако большинство из них все же желает иметь полноценный документ, дающий право на возврат домой в случае необходимости посетить РФ.  

Многие люди обеспокоены возможными сложностями при замене паспорта, особенно учитывая очереди в консульствах. МИД Эстонии отмечает, что у России есть дипломатические представительства по всему миру, где можно оформить биометрический паспорт.

Посольство РФ в ЭР, учитывая ситуацию, 25 марта опубликовало следующую информацию:

Уважаемые граждане, в связи с отказом эстонских властей принимать российские небиометрические (5-летние) паспорта, сообщаем, что Посольство делает всё возможное, чтобы увеличить запись на приём.

1. Лиц, которые не собираются путешествовать за пределы Эстонии после 30.09.2025 г. и срок действия паспортов которых не истекает в течение 3 месяцев, просим отнестись с пониманием и временно воздержаться от замены паспорта.

2. Лица старше 70 лет могут подать заявление на биометрический (10-летний) паспорт без предварительной записи, при обязательном соблюдении следующих условий:

а) до истечения срока действия паспорта осталось менее трёх месяцев;

б) на руках есть предварительно заполненное на сайте заявление на биометрический (10-летний) паспорт.

3. Лиц, у которых срок действия паспорта истекает в течение 30 дней просим прочитать информацию на сайте: estonia.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/international-passport/dlya_vladeltsev_zagranpasportov_u_kotorykh_v_techenie_30_dney_istekaet_srok_deystviya/

4. Если Вы не подпадаете под вышеуказанное, но при этом имеете острую необходимость в оформлении биометрического (10-летнего) паспорта, рекомендуем оформить паспорт на территории России (Кингисепп, Санкт-Петербург, Псков) или в других консульских учреждениях России.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистерская проверка школ: контроль или мониторинг?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии