Полиция напоминает: предупрежден – значит, вооружен

0
116
вор кража домушник
Иллюстративное фото freepik.com

В отношении краж, связанных с личным имуществом, как и прежде, действует правило: значительно легче предотвратить преступление, чем бороться с его последствиями, утверждают представители полиции. Они также отмечают, что в подавляющем большинстве случаев кража идет «в сцепке» с наркозависимостью.

- Реклама -

«Хочется донести до всех: в первую очередь, человек сам несет ответственность за сохранность своего имущества. Невозможно приставить полицейского к каждому оставленному без присмотра велосипеду. Сейчас люди зачастую достаточно беспечны: оставляют, например, дорогостоящую технику, компьютеры на ночь в автомобилях на видном месте, пристегивают дорогие велосипеды возле подъездов», — напоминает капитан нарвского отделения полиции Роман Хютт.

Первое место по кражам из года в год занимают хищения велосипедов. В среднем фиксируется 600 –700 краж велосипедов в год по всей стране, а кража велосипеда старше 5 лет больше не является приоритетной задачей для сотрудников полиции. Проблема в том, что люди часто оставляют велосипед без присмотра на улице. Велосипедный замок не является преградой для воришек, поэтому совершенно очевидно, что дорогую вещь лучше или убрать в подвал, или занести в свою квартиру.

Второе место по популярности приходится на кражи личных вещей из автомобилей. Ценные вещи следует забирать домой, если нет желания оплачивать ещё и новое автомобильное стекло. Или, по крайней мере, убирать в багажник с легко просматриваемого места.

В среднем в Эстонии происходит 500 квартирных краж в год. В этом году за восемь месяцев уже зафиксировано 314 краж.

С наступлением осени начинается и сезон дачных краж, поэтому рачительный хозяин не станет оставлять на виду садовую технику и рабочие инструменты, например, газонокосилку или пилу, да и из садового домика заберет ценные вещи. Согласно статистике, кражи из садов занимают последнее место, но уже в прошедшем сентябре в Нарве было зафиксировано несколько таких преступлений. Как еще можно воспрепятствовать дачным кражам? Большую помощь в этом для полиции, отвечает Хютт, может оказать видеонаблюдение, которое сейчас вполне доступно. К тому же и преступники, прежде чем совершить кражу, обычно осматривают дом и участок, и камера видеонаблюдения может их отпугнуть.

«Сейчас большой выбор вполне доступных по цене вариантов, поэтому следует все же удостовериться, что качество изображения «картинки» с камеры, количество пикселей, будет достаточным для опознания в случае совершения кражи. Не стоит экономить и  брать самое дешевое предложение. Такая же проблема встречается и в квартирных товариществах, которые вроде установили камеры вокруг дома или внутри подъездов, но качество изображения оставляет желать лучшего, совершенно не помогая сотрудникам полиции в расследовании», — рассказывает капитан полиции. Он также советует дружить с соседями для поддержания «соседского дозора», а также страховать свое имущество, так как даже при поимке вора не всегда удается найти того, к кому уже «ушла» вещь.

Кража = наркотики

Роман Хютт:

— Ситуация с кражами в Нарве за последнее время хуже не стала, не наблюдается и резкого роста магазинных краж, несмотря на рост цен. Но и меньше, к сожалению, их не становится. Ситуацию со взломом квартир мы также держим под контролем. Практика показывает, что эти преступления в подавляющем большинстве случаев совершают наши «постоянные клиенты», наркозависимые люди, которые таким образом пытаются раздобыть деньги на алкоголь или наркотические вещества. Что касается наркопреступлений, то их число постоянно то увеличивается, то уменьшается, но в целом резких колебаний мы не фиксируем. Полностью победить данное зло, увы, невозможно.

По утверждению представителя полиции основным приоритетом является поиск людей, которые занимаются скупкой краденого. Кто же не брезгует покупать ворованные вещи? В основном, покупают или меняют украденные вещи наркодилеры, у них есть налаженные схемы. Например, велосипед легко перекрасить и продать за пределами региона на вполне легальных интернет-площадках, выдав за свою собственность. Есть скупщики краденных вещей, которые продают ворованное не только на территории Эстонии, но и за рубежом, чтобы меньше наследить. Ближайший рынок сбыта – Латвия. Добропорядочные люди, конечно, краденое не покупают, но они могут приобрести вещь от человека, который будет выдавать ее за свою. Собрать доказательную базу в таком случае очень непросто. Поэтому при покупке ценных вещей полиция советует сохранять чеки и серийные номера для того, чтобы можно было доказать право собственности на утраченное имущество. Иногда краденые вещи преступники сдают в ломбард, и это наилучший сценарий для полиции.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяК сбору биоотходов Нарва пока не готова
Следующая статьяПереход обучения на государственный язык в 2024 году состоится обязательно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии